L'axoa est un plat traditionnel du Pays basque. Ce plat rustique n'est pas vraiment codifié : il s'agit d'un émincé de bœuf ou de veau, relevé avec des épices, des piments et des oignons.
Il est souvent évoqué à propos d'Espelette parce qu'un restaurateur-hôtelier de ce bourg, dont il fut longtemps le maire, le mit en avant sur sa carte et le fit connaître.
Maintenant, on en trouve différentes versions un peu partout: restaurants, marchés...
Personnellement, j'ai découvert ce mets dans un restaurant de St Jean-de-Luz lors de mon séjour en Espagne. Si je l'ai dégusté avec des frites, je vous le conseilles accompagné d'un peu de riz complet avec un vin Basque.
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:
Ø
Ø 1 oignon
Ø 8 poivrons (4 rouges et 4 verts)
Ø 3 piments d'Espelette
Ø 1 gousse d'ail
Ø un bouquet garni
Ø huile d'olive
Ø Sel et poivre
Hacher la viande au hachoir.
Retirer les queues et les pépins des poivrons et des piments. Les tailler en lanières grossières.
Peler et émincer l'oignon ainsi que la gousse d'ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Faire dorer les poivrons et les piments. Dès que les poivrons sont dorés, les retirer et les remplacer par l'oignon et l'ail.
Quand l'oignon commence à devenir transparent, rajouter les lanières de poivrons et piments. Laissez revenir quelques minutes.
A part, faire dorer la viande hachée. Quand elle est suffisamment dorer, l'ajouter à la sauteuse.
Saler, poivre et jeter au milieu du mélange, le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
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