31 mai 2010

Mon pêcher mignon au restaurant indien: les Naans

Après une longue période d’absence due à une formation du Paris, je reviens avec la recette promise : les Naans.

Le voyage en Inde risque de se poursuivre un petit moment car c’est aussi le thème que j’ai choisi de suivre hier pour la Fête des Mères. Ma mère et ma grand-mère ont d’ailleurs bien apprécié !

Bref, concentrons-nous sur le sujet du jour, les Naans. Ces petits pains ronds à base de farine de blé, bien moelleux, que l’on déguste dans les restaurants indiens. C’est délicieux mais ça fait très rapidement augmenter le prix de notre restaurant !

Alors pourquoi ne pas les faire maison ? C’est tellement moins cher et surtout tellement bon !!

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 1 yaourt bulgare

- 1 cuillère à café de sel

- 250 ml d’eau tiède

- 1 sachet de levure de boulanger sèche

Faites dissoudre le sachet de levure dans 100 ml d’eau. Remuez puis laissez mousser pendant 10 minutes.

Dans un grand saladier, tamisez la farine avec le sel. Faites un puis au milieu et versez-y le yaourt et la levure. Mélangez puis ajoutez progressivement de l’eau pour obtenir une pâte élastique.

Pétrissez pendant 10 minutes. Formez une boule. Recouvrez le saladier d’un torchon humide et laissez gonfler 45 minutes. La pâte doit doubler de volume.

Faites chauffer le four à 230°C. Prenez de petites boules de pâte et étalez-les de façon à faire des disques de 20 cm de long par 10 de large.

Posez les disques sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Mettez un verre d’eau dans le four puis faites cuire pendant 3 à 5 minutes.

Laissez tiédir avant de déguster. Traditionnellement, les Naans sont badigeonnés de beurre clarifié mais, personnellement, je les préfère natures.

48 commentaires:

  1. Ils sont tellement bons ces pains!
    Tu sais quoi? Tant qu'à en faire... je triple les quantités, et je conserve au congélo. Les enfants s'en font des paninis; c'est leur dada!
    J'imagine bien le plaisir des fêtées chez toi avec repas indien! Bravo!

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  2. Très bonne idée de tripler les quantités! Nous avec mon copain, au repas suivant on a farci tout ça de lardons et de fromage et c'était super bon!!!

    Bises

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  3. Magnifiques tes naans! Je suis comme toi, je les préfère natures:)

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  4. Oui, c'est comme ça qu'ils sont les meilleurs... Ou au pire, j'aime bien ceux au fromage avec leur bon goût de vache qui rit :-)

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  5. ou la la oui moi aussi c'est ma folie les naans, nature c'est top mais à la vache qui rit quand même, c'est super bon aussi! Bon ben voilà, tu m'as donné faim et le dîner est encore loin! Bravo!

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  6. Oui à la vache qui rit c'est super bon!!! J'ai testé (recette à venir) pistache miel et en dessert c'es parfait aussi!

    Bises

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  7. Miam, j'adore les pains naans! Je vais justement en faire ce soir pour souper en pizzas, ce n'est pas ta recette, c'est une autre que j'ai en banque, mais garde la tienne précieusement pour la prochaine fois!

    Bonne journée :)

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  8. En pizza??? Sympa aussi!!! Je veux bien ta recette à toi aussi, histoire de la tester aussi!!!

    Bises

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  9. j'adore ceux au jambon et vache qui rit perso, on a la même mani dans ce genre de resto alors
    ils sont réussis!!
    bises

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  10. mmm, merci je suis fan des pains et surtout des naans... mais ptete avec un peu de beurre ;)

    +++

    lili

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  11. C'est trop bon, moi aussi j'adore !
    Bisous

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  12. hummm tes pains naans j' adore c' est trop trop bon bravo
    bonne soirèe

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  13. @ M. Oui apparemment on est toutes les deux sensibles aux mêmes choses dans les indiens^^

    @ Lili: franchement, moi qui suis une fan de beurre, je les préfère quand même sans mais c'est vrai que traditionnellement c'est avec...

    @ Eva et christele: Merci!!!

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  14. Très réussis tes Nanns!!

    Ça fait longtemps que je veux les faire maison!

    Bon lundi:)

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  15. Je te comprend car j'aime beaucoup aussi

    Bonne journée

    Ginette xx

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  16. Humm ce plat a l'air très bon!
    Bravo pour tes naans, j'ai bien envie d'y goûter! ;)
    Bisous & Bonne journée

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  17. De bons pains maison! Rien ne peut battre ça!

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  18. c'est mon pêché mignon aussi! un vrai délice ces petits pains! bises!

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  19. moi j'adore ceux à la vache qui rit
    bien chauds au fromage coulant!!!!
    les tiens sont vraiment réussis, bravo
    bonne soirée

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  20. C'est aussi mon péché mignon au resto indien! Les meilleurs que j'ai mangés... à singapour dans un boui boui!
    MIAM!
    Bises
    Gaelle

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  21. je n'en ai jamais gouté, mais ça me tente bien

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  22. Sont bien beaux tes Nans, belle tête, ça me donne envie, mais sans gluten me conviendrait mieux :)

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  23. J'aime beaucoup les naans aussi! Merci pour la recette!

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  24. @ Esther: Franchement lance-toi! Moi j'hésitais et finalement ce n'est pa strès long et tellement bon!!!

    @Ginette: Oui les naans c'est difficile de ne pas aimer c'est tellement bon!!!

    @Nathalie: Merci :-)

    @ Une cuillère pour des délices: teste-les si tu as l'occasion, c'est un régal! Et puis c'est facile de varier les saveur en les fourrant!

    @Libellule: oui c'est tellement meilleur fait maison, et puis j'adore pétrir le pain!

    @Gourmandise chroniques et Fimère: oui ceux à la vache qui rit sont une vraie tuerie!!!

    @Gaëlle: bon, je n'ai pas eu l'occasion de manger à Singapour mais ceux de toulouse de la rue du May sont pas mal non plus! ^^

    @Wombi: Teste c'est un régal!

    @Veganpower: je ne sais pas cuisiner sans gluten. Mais il y a surement une astuce pour les naans sans gluten!

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  25. Ils sont super ces naans, j'adore

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  26. Ouf!! J'en pique quelques-uns au passage!! Ce doit être tellement bon cuisiné maison!!

    Bonne semaine;)

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  27. @ Therbia: Merci!!!

    @ Nancy: Oui c'est super fait maison, teste si tu as l'occasion!!

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  28. Bonsoir Alazais,
    Je connais les naans par ouïe dire, mais je n'en ai jamais mangé. Encore une recette à tester. En fait il faudrait plusieurs vies pour tout goûter, savourer, apprendre, découvrir...
    Je te souhaite une belle soirée...

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  29. Franchement si tu as l'occsion teste!!! C'est vraiment super bon! Au pire commence par te faire un petit restau indien c'est tellement pas cher et tellement bon!!!

    Enfin, c'est vrai qu'on ne pourra jamais tout gouter. C'est dommage mais au moins, on ne pourra jamais se lasser!

    bises

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  30. Hummmmmm!la cuisine indienne j'adore!

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  31. il faudra que j'en fasse! j'aime beaucoup! pour la fève tonka je l'ai trouvé dans une épicerie fine c'est la marque "terre exotique"

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  32. hummmm qu'est ce que j'adore ça !!!

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  33. Super miam ! ils ont l'air divin !

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  34. Mmmm j'adore aussi les naans, ça fait envie!

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  35. slt hum trop bon j'adore ça,bizz

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  36. ils sont très appétissant, voilà qui me donne envie d'en refaire

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  37. C'est aussi mon péché mignon. j'adore.

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  38. Moi aussi, j'irais au resto indien juste pour les naans :-)) Superbe réussite !

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  39. ça je vais le faire rapidos! bises

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  40. je te comprends, j'adore ca aussi !!!!

    bon mercredi gourmand à toi
    virginie

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  41. c'est note.. et mis a cote du poulet.. tu vas faire des heureux a la maison.. on adore ça
    bises

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  42. oh moi aussi j'adore les naans, nature ou coulant avec du fromage, pour moi c'est aussi bon!
    Et bonne idée ton thème sur l'inde, j'ai la même idée pour l'une de mes prochaines invitations...

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  43. j'adore! ça me rappelle mon voyage en Inde, la boisson au citron vert/menthe est délicieuse aussi

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  44. J'adore les naans, c'est mon péché mignon, mais impossible de trouver une recette qui les rend moelleux comme au resto ! Du coup, j'essaierai la tienne ;)

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Merci pour tous vos commentaires!