Il y a... plus de trois ans, j'avais publié une recette de lasagnes allégées, avec des aubergines en guise de pâte. Hier, j'ai varié les plaisirs et testé des lasagnes aux courgettes! J'ai encore plus aimé, plus de goût, une texture que j'aime beaucoup!
Je vous livre donc ma recette!Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 courgettes
- 2 boites de tomates concassées de 75 mL
- 2 boites de tomates concassées de 75 mL
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
- Beurre
- Paprika
- Sel, poivre
- 400 g de bœuf haché
- Fromage râpé
- Parmesan
Épluchez les courgettes en laissant une bande de peau entre chaque peau prélevée. Puis, coupez-les en lanière (dans le sens de la longueur) d'environ 0.3-0.5 cm d'épaisseur. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée ou, encore mieux, au cuit vapeur, pendant 20 minutes.
Égouttez-les en essayant d'enlever le maximum d'eau.
Préparez ensuite une sauce tomate bien relevée. Hachez l'oignon et l'ail et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les tomates puis les herbes de Provence. Assaisonnez et ajoutez le paprika.
Laissez tiédir puis mélangez avec la viande hachée.
Dressez en commençant par une couche de courgettes. Alternez les couches et terminez par une couche de courgettes. Recouvrez d’un mélange de fromage râpé et de parmesan.
Mettez au four pendant 20 minutes et passez le four en mode grill les 5 dernières minutes.
Contrairement à ce que je préconisais dans la recette de lasagnes aux aubergines, je vous conseille ici, de ne pas cuire la viande avant de la mettre au four, elle est moins sèche! Cette variation, marche aussi pour la version aux aubergines!
Buon appetito!
Bonjour
RépondreSupprimerCelà à l'air trés appetissant mais combien mettez-vous de courgettes? Merci
J'ai mis environ 5 courgettes mais en effet j'ai oublié de le préciser! je corrige ça tout de suite!
SupprimerUn plat délicieux et juste ligth comme il me faut en ce moment. Bises.
RépondreSupprimerl'idée est géniale c'est plus léger aux légumes
RépondreSupprimerbonne soirée
Une version très tentante et moins calorique. A manger sans modération.
RépondreSupprimerA bientôt.
La tienne a l'air délicieuse aussi!!
RépondreSupprimerMiam ça à l'air d'être super délicieux! Et très original, hé bien ça m'donne envie d'essayer! Je me demande si vous avez des conseils pour une version végétarienne sans rien changer d'autre que le haché ?
RépondreSupprimerJe n'ai jamais tenté de version végétarienne. Mais c'est une idée sur laquelle je vais me pencher!
SupprimerSuper plat gourmand et apparaissant : de quoi faire manger des légumes ni vu ni connu ;-)
RépondreSupprimerVoilà une belle recette de saison que j'apprécie beaucoup, moi qui suis une fan finie de courgettes!
RépondreSupprimerLou