20 juin 2013

Un pain sucré aux fruits secs et épices


Après presque 3 ans d’absence, mon blog reprend du service.3 ans avec de gros changements qui ne m’ont pas permis de cuisiner beaucoup et encore moins de poster mes recettes. Mais je profite d’un été  plus calme pour revenir.
Et je reviens avec ma nouvelle machine à pain, restée au placard presque deux ans elle aussi ! Qui dit nouvelle machine dit envie de cuisiner des bons pains frais et gourmands pour les petits déjeuners !
Je vous propose un de mes classiques que j’ai souvent testé avec la machine à pain de mes parents mais aussi à la main (ici impossible faute d’un four assez grand !).  Il s’agit d’un pain « sucré » sans aucun sucre ! Fruits secs et épices suffisent à lui donner un goût de gâteau sans qu’il en soit un !
Il est délicieux nature, trempé dans un thé ou de lait, ou pour les plus gourmands avec un peu de beurre !

Voici donc la recette :
Ingrédients :
-          300 mL d’eau
-          1 cuillère à café de sel
-          500g de farine
-          200g d’abricots secs
-          200g de raisins secs
-          1 cuillère à soupe et demie d’épices pour pain d’épice
-          1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
-          1 à 2 sachets de levure de boulanger (selon les informations données par la marque choisie)

Coupez les abricots en petits dés.

Versez l’eau puis le sel dans la machine à pain. Ajoutez la farine puis les fruits secs. Le pain du jour est fait avec simplement des abricots secs et des raisins pour cause de « rupture de stock » mais il est aussi délicieux avec, en plus, des figues sèches et des dattes. Dans ce cas-là 100g de chaque suffiront amplement !

Ajoutez ensuite les épices. Là aussi, habituellement, je remplace les épices à pain d’épice par une cuillère à café de cannelle, deux de cardamome en poudre et une de gingembre (ou plus selon vos goûts !).

Mettez ensuite la levure par-dessus ! Attention, toujours mettre le sel au fond et la levure dessus, ils ne doivent pas être en contact !

Mettez sur le mode pain classique ou pain sucré, j’ai testé les 2 modes et le résultat est identique !


A la main, mélangez la levure avec l’eau tout juste tiédie. Mettez la farine dans un saladier avec le sel.
Ajoutez les épices.

Faites un puits au milieu puis versez la levure diluée et pétrissez pendant au moins 15 minutes. La pâte doit être bien élastique.

Recouvrez d’un linge humide le saladier et laissez reposer 30 à 40 minutes, le volume doit doubler.
Tassez ensuite d’un coup de poing. Étalez la pâte et posez dessus les fruits secs (à la main, diminuez un peu la quantité de fruits !). Pliez la pâte en deux puis malaxez pour bien homogénéiser le mélange pâte-fruits secs. 

Formez un pain de la forme souhaitée et recouvrez-le d’un linge humide. Vous pouvez taillader la surface pour avoir l’aspect traditionnel d’une baguette.


Laissez à nouveau lever 30 à 40 minutes, le volume doit encore doubler.

Enfournez ensuite 1 heure à 180°C.


Bon appétit !

10 commentaires:

  1. Chic; tu es de retour! Et... avec un pain fabuleux! Bon retour!

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  2. Coucou Alazais, on ne peut plus convivial que le pain pour fêter un retour ! Bienvenue chez toi !!!

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  3. Un joli pain pour les petits déjeuners ! Bon retour. Bonne journée !

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  4. Je me demandais bien ce qui se passait toi qui étais si présente sur ton Blog, l'important c'est que tu sois revenue!

    Pour mon déjeuner j'aurais accepté une belle tranche de ton pain avec un peu de beurre!

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  5. Une longue absence. Contente que tu sois de retour. Ce pain doit être délicieux.
    Je t'en pique une grosse tranche.
    A bientôt.

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  6. Re-bienvenue sur la blogsphère. Je ne connais pas beaucoup les pains sucrés, mais j'imagine bien qu'au petit déjeuner, ils doivent être un délice. Pour un peu de croquant, on peut même y ajouter des noix je pense...

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  7. un bon pain gourmand et délicieux pour fêter ton retour parmi nous bravo
    bonne journée

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  8. J'en mangerais bien un peu pour le petit déjeuner :-) il a l'air très bon !

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  9. Avec les fruits secs et les épices, ton pain est parfait pour le déjeuner avec une bonne confiture maison !
    Très bonne après-midi,
    Doria

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  10. Tu es de retour!!!!!!!!! Je te remets dans ma liste sur le champs!!! :)))

    xx

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Merci pour tous vos commentaires!