8 septembre 2010

Tarte à la Bourdaloue

Une recette qu’à fait ma mère pour un repas avec des amies à elle. Tout le monde s’est régalé !

Pour la pâte sucrée :

- 125 g de beurre

- 1 jaune d’œuf

- 1 pincée de sel

- 250 g de farine

- 25 g de sucre

- 50 ml d’eau

Pour la crème aux amandes :

- 100 g de beurre

- 2 œufs

- 100 g d’amandes en poudre

- 20 ml de vanille liquide

- 100 g de sucre

Pour la garniture :

- 1 boite de poires au sirop

Préchauffez le four à 200°C.

Commencez par préparer la pâte sucrée. Mélangez la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez le beurre et sablez ce mélange.

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et l’eau. Mélangez puis former une boule et laissez reposer au réfrigérateur.

Etalez-la ensuite sur du papier sulfurisé et mettez-la dans un moule à tarte.

Egouttez les poires et déposez les moitiés sur la pâte.

Préparez la crème. Mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande puis les œufs. Terminez par la vanille.

Versez le mélange sur les poires et enfournez pendant 20 minutes environ. La crème doit commencer à dorer.

19 commentaires:

  1. Wow, délicieux et crémeux, félicitations

    Baisers

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  2. Très intéressante, je vais essayé ça bientôt!

    Merci et bonne jounrée:)

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  3. une belle tarte et bien succulente
    bonne journée

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  4. Encore une tarte chic!!! voici le lien pour la recette du gâteau:
    WWW.cooperation-online.ch/recette
    Bon week!

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  5. hum, cette tarte bourdaloue et une de mes gourmandises préférées.
    biz,samia

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  6. J'adore cette tarte et la tienne est toute belle, elle a l'air bien tentante!

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  7. j'adore cette tarte... j'essaye de me mettre a jour de toutes les entrees de ton blog.. mais elles sont toutes delicieuses... on peut pas te laisser 5 mn .. c'est terrible.
    bises

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  8. superbe ta tarte avec l'amandes et la poire j'adore
    elle me tente bien
    bon jeudi

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  9. Hmmm, une de mes tarte préférée, que mes élèves vont bientôt faire d'ailleurs ! Sympa aussi la recette de filet mignon et de la timbale de pommes de terre...
    Bonne journée. Bise.
    Christophe

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  10. J'adore ce genre de tarte, c'est trop bon.

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  11. Cuisine campagne de France
    Une tarte délicate, j'aime la saveur des poires et de l'amande en poudre, c'est très fin.
    Bonne journée Alazais

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  12. en voyant le titre je pensais à une tarte à un fromage inconnu, mais non je suis agréablement surprise, j'adore la poire et l'amande, miam

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  13. Miam elle a l'air super bonne cette tarte!! Mariage poire-amandes, j'adore!!!!

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  14. ça parait très sympa comme tarte
    bon vendredi
    val

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  15. Elle est très belle ! J'adore les tartes, toutes les tartes !
    Bises
    Hélène

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  16. j'en ai réalisée une aussi, cette recette est un vrai régal

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Merci pour tous vos commentaires!