12 septembre 2010

Tarte provençale

Le 21 Août dernier, c’était la fête de mon village. Une institution pour moi et mes meilleurs amis. Nous avons donc profité d’un petit repas entre nous avant d’aller danser « jusqu’au bout de la nuit ». Les recettes qui vont suivre sont celles que nous avons réalisé pour l’occasion moi mais surtout mes amis !

Je commence par ma recette (oui je sais ce n’est pas poli de commencer par soit !), une tarte aux légumes Provençaux avec une pâte aux herbes de Provence.

Pour la pâte :

- 200 g de farine

- 100 g de beurre

- 1 jaune d’œuf

- 1 cuillère à café de sel

- 50 ml d’eau

- 2 cuillères à soupe de thym

- moutarde

Pour la garniture :

- 1 oignon

- 1 courgette

- 1 poivron

- 2 tomates

- sel, poivre

- huile d’olive

- 4 tranches de fromage de chèvre

- fromage râpé

Mélangez la farine avec le thym et le sel, ajoutez le beurre et sablez la pâte. Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau. Faites une boule de pâte et laissez reposer au réfrigérateur.

Hachez l’oignon. Coupez la courgette et les tomates en petits dés et le poivron en lanières.

Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile. Ajoutez le poivron puis les courgettes. Quand ils sont bien dorer ajoutez les tomates et baissez le feu. Salez et poivrez.

Quand les tomates se sont décomposées, retirez du feu.

Etalez la pâte et précuisez-la pendant une 15aine de minutes. Ajoutez dessus la moutarde puis la garniture de légumes, les tranches de fromage de chèvre et le fromage râpé.

Laissez gratiner avant de dégustez tiède ou froid.

12 commentaires:

  1. j'adore ce style de repas qui régale tout le monde rapidement.
    bravo, ma belle.
    biz,samia

    RépondreSupprimer
  2. Avec tous ces légumes, elle devait être très bonne cette tarte! J'aime aussi beaucoup le fait que la pâte contienne du thym.

    RépondreSupprimer
  3. hummmmm un régal ta tarte avec des légumes du soleil
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. Une jolie tarte en effet pleine de saveurs du soleil, j'éspère que tu t'es trouvée un galant pour ce bal jusqu'au bout de la nuit :o)?
    Bonne soirée Alazais... Amitiés Canotte

    RépondreSupprimer
  5. une pâte parfumée et des légumes savoureux, c'est l'idéal
    vous avez dû vous régaler!!!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Je me serais jointe à vous avec délices! Quelle magnifique tarte! Avec d'excellents produits!

    RépondreSupprimer
  7. ça a l'air bien bon, avec des légumes biens mûrs.

    RépondreSupprimer
  8. Cette tarte provençale a tout pour me plaire! J'adore ces saveurs!

    RépondreSupprimer
  9. Ce tarte provençale (que nous appelons ici de coca) est une vraie tentation pour les sens.

    RépondreSupprimer
  10. J'ai bien aimé ta pizza même si c'est vrai que la pâte s'est pas mal émiettée^^
    en tout cas j'ai bien retenu l'idée des fines herbes dans la pâte et des légumes que j'adooore:)
    C'était bon;)

    RépondreSupprimer
  11. Hola, te envío el link aun concurso de cocina de trucha por si es de tu interés

    http://concursorecetas.esacua.com

    Saludos

    RépondreSupprimer

Merci pour tous vos commentaires!