2 juin 2010

Mon deuxième essai Cupcake: version choco-noisette

Avant de vous couvrir de recettes indiennes, je fais une petite pause avec ma deuxième recette de cupcake. Une invention de mon cru.

Pour le gâteau, je me suis servie de la recette de Trish Deseine tirée de son livre I love Cake. Pour la ganache, j’ai improvisé car mon copain n’avait pas tous les ingrédients prévus par mes soins.

Et pour le dressage, je me suis servie du colis que j’ai reçu de mon partenaire Bien Manger dont je vous parlerai à la fin de ma recette.

En tout cas, le résultat m’a beaucoup plus. Un seul bémol : je suis particulièrement intolérante au gras. Chantilly, crème au beurre et autres variations lipidiques en tout genre, ce n’est pas pour moi, je n’aime pas le goût et en plus, ça me rend malade. Du coup, même avec cette version très allégée de la ganache, j’ai préféré le gâteau tout seul. Un muffins en fin de compte.

Avec ou sans ganache au chocolat, à vous de choisir.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le gâteau aux noisettes :

- 50 g de poudre de noisette

- 50 g de sucre roux

- 3 blancs d’œufs

- 50 g de beurre fondu

- 30 g de farine

Pour la crème au chocolat :

- 1 yaourt nature

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée

- 3 cuillères à soupe de poudre cacaotée sucrée

Préchauffez votre four à 200°C. Placez le pot et les fouets pour la chantilly au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec la farine et la poudre de noisette. Ajoutez ensuite le beurre fondu.

Dans une jatte, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange de noisette.

Versez dans des petits moules garni de moules en papier à cupcake. Mettez au four et laissez cuire 7 minutes à 200°C puis 5 minutes à 150°C. Laissez complètement refroidir.

Pendant ce temps, versez dans le pot pour la chantilly la crème et le yaourt. Battre légèrement puis ajoutez le cacao.

Dressez la chantilly avec une poche à douille et dégustez aussitôt.

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Comme je vous le disais plus haut, je suis partenaire du site Bien Manger qui propose des ustensiles mais surtout des produits de cuisine.

Avec le bon de réduction qu’ils m’ont offert, je me suis offert le colis suivant. Je peux ainsi enfin succomber au plaisir des cupcakes mais aussi des bonbons multicolores ou des saveurs nouvelles.

C’est grâce à ce partenariat car sinon, ces ustensiles seraient beaucoup trop cher pour moi.

44 commentaires:

  1. Moi aussi, comme toi, je resterai à la version muffin car je ne tiens pas au surplus de crème! et sûrement très bon quand même!
    j'attends la suite indienne avec impatience...
    bises

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  2. Ohhhh, choco-noisette, une combinaison parfait.
    Bises

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  3. Haaaaa......Paris...chanceuse...tu sais que c'est un de mes rêves d'y aller?
    tes gâteaux sont beaux! faut que je mette des desserts sur mon blogue...mais je n'en fais pas!...Ça ne fait pas partie de mes routines du tout.....je vais corriger cette lacune xxx :)

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  4. Qu'ils sont jolis! Ha! Les fameux cup cake! Je n'en fais pas, mais ça commence à drôlement me tenter!

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  5. tes cupcakes sont à tomber j'adore très beau partenariat, félicitation j'adore ce site.bises

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  6. j' adore il faut que je teste des cupcakes il faut que j' achète des moules les tiens sont superbes colorès j' aime
    bravo pour ton partenariat .

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  7. J'adore les cupcakes, les tiens sont très jolis et appétissants!!

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  8. @Caillebotte: on est d'accord! En plus je trouve que la crème cache le gout du gâteau et personnellement, je trouve ça dommage!
    Surtout que ce gâteau à la noisette est vraiment très très bon!

    @Carmen: Oui c'est le mariage parfait!!!

    @Anne: Je ne m'en plains pas tes autres recettes sont tellement bonnes!!!

    @Libellule: Personnelement, j'ai résisté un moment mais j'ai craqué. Au final, je préfère quand même de loin les muffins car je n'aime pas la chantilly. Mais j'ai vu une "ganache" au blanc d'oeuf, ça sera peut être plus dans mes gouts

    @Naouel: Oui ca partenaria est génial! En plus, c'est vrai que le site est très sympa!
    Merci pour les cupcakes!!

    @Christelle: Les moules que j'ai utilisé sont en papier mais tu en as des très bien en vente à la Fnac et autre en coffert (avec le livre) qui sont plus petit et en silicone (CF mon premier article sur les cupcake)

    Bises à toutes

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  9. mmm merci pour cette version, j'adore cette ganache! c'est vrai que les cupcakes ont prafois plus de glacage que de gâteau... mais bon à nous d'ajuster à nos moeurs francaises ;))))


    bravo en tout cas, ils sont beaux à voir (et on l'air très bons!)


    +++

    lili

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  10. ils sont très beaux et surement très bons, moi aussi j'en fais très souvent car le surplus de crème au beurre ce n'est pas trop mon dada
    bonne journée

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  11. Wow! Superbes photos! Ça met l'eau à la bouche. :)

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  12. je suis comme toi pour tout ce qui est crème! j'ai horreur de çà! je préfére largement les muffins tout simple! ta base me plait! bisous

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  13. @ Lili: oui on est pas très habitué dans notre petite france à la chantikky à gogo!!!

    @Fimère et lolo: avec cet article, je m'aperçois que vous êtes bcp comme moi: pas fan du gout trop gras!

    @Maya: merci!!

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  14. Que buenísimos los cupcakes! las fotos te han quedado hermosas!
    besitos
    Gaby

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  15. ouoaah ils sont supers ! bravoo !

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  16. Waouuu ils sont top tes cupcakes miam maim!

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  17. Bravo ils sont magnifiques ces cupcakes!!!

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  18. Magnifiques! Lou adore ces drôles de gâteaux. Les tiens sont si beaux!!!!Bravo!

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  19. Ils sont magnifiques tes cupcakes! Je suis comme toi, je n'aime pas particulièrement la crème au beurre, je n'en fais que pour les photos... Au grand désespoir de certains membres de mon entourage!

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  20. @Gaby: Gracias! Es verdada que los cupcake siempre son hermosos pero todavia prefiero los muffins

    @ M. Clémence et Pauline Merci!!!

    @Broutille: Lou est connaisseuse ^^ Mais c'est vraiq ue pour les petites filles ces jolis gateaux font forcément envie!!!

    @Isabelle: Isabelle: idem; j'ai enlevé toute la crème de sur les miens après! Mais mon copain ne s'en est pas plein: il a mangé sa crème et la mienne!!!

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  21. Ils sont trop beaux ces cupcakes !
    Bisous

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  22. Félicitations! Pour une recette de ton cru elle est magnifique

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  23. Ils sont magnifiques tes cupcakes !! Félicitations !

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  24. @Eva Payette et Kokille: Merci beaucoup!!!

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  25. Ils sont très réussis ces cupcakes, très fins et très gourmands!

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  26. 2ème essai concluant !
    Tes cupcakes sont vraiment superbes et le parfum me tente beaucoup !

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  27. Ahhhhhhhhhhhh Alazaiz il n'y a que toi pour nous faire succomber a ses merveilles .
    Quel délice
    Bonne nuit

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  28. Ta chantilly se tient terriblement bien dis donc! J'aime bien et je vais essayer moi aussi dès que je rentre en France!:

    Bises

    Gaelle

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  29. La version basique est jolie ! POur les glaçages, c'est vrai qu'il faut aimer les choses riches ... Sinon, les glaçages au fromage frais genre Philadelphia fonctionnent bien et sont moins costauds qu'une crème au beurre ...
    Bises
    Hélène

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  30. rhooo comme ils sont beaux !!!! bien dodus et gourmands !!!

    bon vendredi gourmand
    virginie

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  31. hummm je les trouve très gourmands ces cupacakes !!!

    bon vendredi gourmand
    virginie

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  32. ils sont subliiiiiiiiimes!! Mais comment la crème tient elle, avec ses composants?

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  33. je suis au régime, alors je fuis, mais je n'ai pas dit mon dernier mot et je reviendrais...

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  34. très mignons ces cupcakes! c'est pratique d'avoir ce kit

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  35. C'est à ça que sert les partenariats, à utiliser des produits que même en rêve on n'oserait pensé.
    Tes cupcakes sont très bien réussis, miam miam la déco.
    Un ptit tag sans obligation t'attends sur mon blog.

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  36. wahou! Vraiment t'es trop forte! Ils sont magnifiques tes cupcakes!

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  37. Superbe tout est vraiment alléchant j'en redemande
    bonne soirée

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  38. Excellent Mademoiselle !

    Je suis contente de te retrouver ! Bien joué, vraiment !!!

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  39. Ils sont super beaux tes cupcakes !

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  40. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm jaimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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Merci pour tous vos commentaires!