30 mars 2010

Une recette qui sent bon le Sud-Ouest: Le poulet Basquaise

La basquaise ou piperade est un plat originaire de Soule (partie Est du Pays Basque Français). A l’origine, il s’agissait d’un plat à base de pain et de légumes. Petit à petit, la basquaise est devenue un accompagnement très utilisé pour le thon, sur la côte basque et pour le poulet, à l’intérieur des terres.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 pilons de poulet

- 4 petits piments

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- 3 tomates mûres

- Herbes de Provence.

- Piment d’Espelette

- Huile d’olive

- Sel, poivre

Hachez l’oignon et l’ail. Faites les revenir dans un faitout avec l’huile d’olive. Coupez les piments en lanières fines et ajoutez-les au mélange.

Pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en petits dés. Quand les piments sont dorés, ajoutez les tomates au mélange. Ajoutez les herbes de Provence et le piment d’Espelette. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

Dans une autre poêle, faite dorer les cuisses de poulet dans une casserole avec l’huile d’olive.

Ajoutez les cuisses de poulet à la basquaise et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes. Découvrez et laissez réduite 5 minutes de plus.

Rectifiez l’assaisonnement et dégustez avec du riz et pourquoi pas, comme ici, un bon vin des Corbières.

6 commentaires:

  1. le poulet basquaise est un de mes plats préféré.
    bonne soirée,
    samia.

    RépondreSupprimer
  2. C'est aussi l'un de mes plats préférés.
    Goûteux et savoureux, que demander de plus!
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  3. On dirait une recette d'un bon tajine au poulet , il ne manque que le citron.
    Magnifique j'aime cette recette, simple et delicieuse.
    Merci et bonne journee
    Mamatkamal

    RépondreSupprimer
  4. J'ai l'eau à la bouche rien qu'à voir ta photo bises.

    RépondreSupprimer
  5. eh oui! spécialiste des enfants...4, de 18 à 4ans.
    biz,samia.

    RépondreSupprimer
  6. Moi aussi j'adore ça , quand j'en fais tout le monde se régale MIAMMMM

    RépondreSupprimer

Merci pour tous vos commentaires!