La basquaise ou piperade est un plat originaire de Soule (partie Est du Pays Basque Français). A l’origine, il s’agissait d’un plat à base de pain et de légumes. Petit à petit, la basquaise est devenue un accompagnement très utilisé pour le thon, sur la côte basque et pour le poulet, à l’intérieur des terres.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pilons de poulet
- 4 petits piments
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 tomates mûres
- Herbes de Provence.
- Piment d’Espelette
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Hachez l’oignon et l’ail. Faites les revenir dans un faitout avec l’huile d’olive. Coupez les piments en lanières fines et ajoutez-les au mélange.
Pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en petits dés. Quand les piments sont dorés, ajoutez les tomates au mélange. Ajoutez les herbes de Provence et le piment d’Espelette. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Dans une autre poêle, faite dorer les cuisses de poulet dans une casserole avec l’huile d’olive.
Ajoutez les cuisses de poulet à la basquaise et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes. Découvrez et laissez réduite 5 minutes de plus.
Rectifiez l’assaisonnement et dégustez avec du riz et pourquoi pas, comme ici, un bon vin des Corbières.
le poulet basquaise est un de mes plats préféré.
RépondreSupprimerbonne soirée,
samia.
C'est aussi l'un de mes plats préférés.
RépondreSupprimerGoûteux et savoureux, que demander de plus!
A bientôt.
On dirait une recette d'un bon tajine au poulet , il ne manque que le citron.
RépondreSupprimerMagnifique j'aime cette recette, simple et delicieuse.
Merci et bonne journee
Mamatkamal
J'ai l'eau à la bouche rien qu'à voir ta photo bises.
RépondreSupprimereh oui! spécialiste des enfants...4, de 18 à 4ans.
RépondreSupprimerbiz,samia.
Moi aussi j'adore ça , quand j'en fais tout le monde se régale MIAMMMM
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