31 mars 2010

Une version allégée de nos traditionnelles lasagnes

Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie « trépied de cuisine ». Ce mot fut employé, à partir du XIIème siècle par les Romain pour désigner un récipient de cuisson, le lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.

Soucieuse de ma ligne, j’ai voulu alléger la version traditionnelle des lasagnes en remplaçant la pâte pas de fines tranches d’aubergines. Je n’ai pas été déçue ! J’ai vraiment apprécié cette recette !

Ingrédient pour 4 personnes :

- 2 boites de tomates concassées

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- Herbes de Provence

- Huile d’olive

- Beurre

- Paprika

- Sel, poivre

- 350 g de bœuf hâché

- Fromage râpé

- Parmesan

Epluchez les aubergines, coupez-les en lanière (dans le sens de la longueur) d'environ 0.5 cm d'épaisseur. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée.

Laisser cuire 20 minutes jusqu'à ce que les tranches d'aubergine soient toutes molles. Egouttez-les en essayant d'enlever le maxi d'eau.

Préparez la bolognaise : Faite cuire la viande hachée dans un peu de beurre. Salez, poivrez. Ajoutez l’ail et l’oignon haché. Laissez griller quelques minutes. Ajoutez ensuite les tomates puis les Herbes de Provence. Assaisonnez et ajoutez le paprika.

Dressez en commençant par une couche d’aubergine. Alternez les couches et terminez par une couche de bolognaise. Recouvrez d’un mélange Fromage râpé- Parmesan.

Mettre au four en mode grill pendant 15 minutes.

8 commentaires:

  1. Ouah elles ont l'air bonnes tes lasagnes ;)

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  2. Quelle excellente idée! Je vais le faire aussi un de ces 4!

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  3. c'est une bonne idée de cuire les aubergines dans de l'eau bouillante salée moi j'ai l'habitude de les faire revenir avec du l'huile D'olive
    j'essayerai ta version elle me plait énormément
    j'en prends note
    bonne journée

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  4. A oui !!! super idée les aubergine dans l'eau , je fais des lasagne à peu pr^t comme ça, mais javais pas pensé à mettre les aubergines dans l'eau , je ferai comme toi maintenant , merci poulette !!!!

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  5. Merci pour vos commentaires!

    Fimère, pas bête aussi de les faire cuire à l'huile ça doit donné une saveur différente!

    Bises à toutes!

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  6. Je n'ai toujours pas le courage de faire des recettes lights!! Mais bientôt je m'y mets!! J'adore les lasagnes aux aubergines! C'est vrai que moi aussi quand j'en fais je les fais cuire à l'huile d'olive.

    www.lesrecettesdebernard.blogspot.com

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  7. Voilà la fameuse recette dont tu m'as parlé !
    J'aime bien : l'idée des aubergines à la place des pâtes doit donner un très bon goût au plat (j'adore aussi les aubergines !). De plus, le fait de ne pas mettre de béchamel rend la recette encore plus légère ! Je l'essayerais bientôt ! Merci.

    Kokille de http://cuisinesolo.blogspot.com

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