J'aime beaucoup le Pays Basque, surtout côté Espagne, et surtout le territoire de Guipuzkoa. Mon copain, lui, aime surtout le gâteau basque! Du coup, l'an dernier, pour son anniversaire, j'ai tenté!
J'avais perdu les photos, que j'ai retrouvé Dimanche dans la téléphone portable de mon compagnon!
Voilà donc la recette que j'ai utilisée et le résultat obtenu! J'avais trouvé la recette sur un site spécialisé : La fête du gâteau basque
Ingrédients:
- La pâte:
- 300 g de farine
- 3 pincées de sel
- 120 g de beurre
- 200 g de sucre cristallisé
- 2 œufs
- 2 culières à soupe de vanille liquide
- 1 sachet de levure chimique.
- La crème:
- 1/2 L de lait
- 3 œufs
- 125 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide.
Préparation de la crème :
Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre semoule.
Ajouter la farine et mélangez bien.
Portez le lait à ébullition. Versez la moitié du lait dans le bol contenant la préparation, fouettez quelques instants puis remettez cette préparation dans le reste du lait resté dans la casserole.
Portez à ébullition sans cessez de remuer, pendant 3 à 4 minutes. La crème doit être bien prise. Ajouter l’arôme vanille en fin de cuisson et laissez refroidir à température ambiante.
Préparation de la pâte:
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre cristallisé, puis ajouter la farine, la levure, les œufs, le sel et l'arôme. Mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte qu'il faudra laisser durcir au réfrigérateur à +4°.
Une fois que la pâte à bien durcie, beurrez et farinez un moule à manqué.
Séparez la pâte en deux morceaux.
Prenez chaque morceaux, travaillez-le légèrement puis étirez-le sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Assemblage:
Prenez la première moitié et garnissez-en le moule en remontant bien sur les côtés.
Une fois la crème refroidie, garnissez le dessus de la pâte.
Allongez la pâte restante pour faire le "couvercle" et soudez bien les 2 pâtes l'une à l'autre.
Dorez le dessus à l’œuf.
Laissez cuire à 160°C pendant 40 minutes environ.
Ne le dégustez que bien refroidi, et même le lendemain, il n'en sera que meilleur !
Une fois la crème refroidie, garnissez le dessus de la pâte.
Allongez la pâte restante pour faire le "couvercle" et soudez bien les 2 pâtes l'une à l'autre.
Dorez le dessus à l’œuf.
Laissez cuire à 160°C pendant 40 minutes environ.
Ne le dégustez que bien refroidi, et même le lendemain, il n'en sera que meilleur !
Bonsoir,
RépondreSupprimerJ'ai jamais goûté à un gâteau basque et le tien a l'air particulièrement délicieux ! Très tentant
Merci pour la recette. Bonne soirée
Bisou
Je n'avais jamais testé avant l'anniversaire de mon compagnon, mais comme il a "passé commande" je me suis mise aux fourneaux!
SupprimerEt au final ça n'est pas si difficile!
La prochaine fois, je tente la recette de mon oncle, pâtissier confiseur, qui a longtemps vendu des gâteaux basques et des croustades sur les marchés et c'était une tuerie!
Je n'en ai jamais mangé, pour la peine je t'en prends un bout ^ ^
RépondreSupprimerEssaye d'en cuisiner un si tu as un moment, franchement c'est très bon et finalement simple à faire!
SupprimerUn gâteau que je n'ai jamais gouté! Pour y remédier, il faudrait que je le fasse moi même! Je note!
RépondreSupprimerTeste teste! Comme je disais aux autre, c'est super simple!
SupprimerLe gâteau basque est un excellent gâteau que je trouve excellent !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
J'aime aussi beaucoup! De toute façon, je suis difficile en pâtisserie mais dès qu'il y a de la crème, j'adore ^^
Supprimerj'ai tjrs ete tente de tester le gateau basque et j'ai toujours pense que s'etait un peu complique ! j'adore ta recette va falloir tester apres le ramadan qui arrive a sa fin ds 5 jours :) non 6 loll
RépondreSupprimerau fait pour repondre a ta question excuse moi avec la popotte les enfants les gateaux pour l'Aid je ne sais plu ou donner de la tete ! l'Aid est une fete religieuse musulmane qui vient juste apres le ramadan le mois de jeune de priere de partage de misericorde cela dure 30 jours parfois 29 tout depend de l'apparition de la lune. et on marque la fin du ramadan par une fete qu'on appelle aid el Fitr on va faire la priere de l'aid a la mosque et ensuite on retrouve la famille autour d'un bon the ou cafe et de gateaux :)voilaaa ma belle
Merci pour toutes tes informations!
SupprimerTeste oui le gâteau basque, c'est super simple au final et tellement bon!
Hum !! très tentant ce gâteau basque.....
RépondreSupprimerMerci :) Il était très bon, mon copain a été ravi de son gateau d'anniversaire!
Supprimeril est délicieux
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerJ'adore le gâteau basque ! Je n'avais pas de recette avec la version à la crème, donc je vais essayer celle-ci :-)
RépondreSupprimersi tu testes dis moi ce qu etu en as pensé!
Supprimertu le faisais avec de la confiture de cerises noires?
c'est très appétissant ce gâteau
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerIl semble délicieux ce gâteau!
RépondreSupprimerIl l'était oui! Nous n'étions que 2 et pourtant en 2 repas, il était fini!
Supprimerjamais gouté non plus mais ça fait des mois que j'en ai envie !!
RépondreSupprimerbises, bon weekend
Lance toi sans hésiter alors! J'ai attendu longtemps avant d'oser mais ça vaut vraiment le coup!
Supprimerj'aime beaucoup ce gâteau qui ressemble beaucoup au gâteau breton et je suis une grande fan du pays basque aussi...
RépondreSupprimerDe quel gâteau breton parles tu?? Ca m'intéresse!
SupprimerTrès tentant ton gâteau j'en veux miam:)
RépondreSupprimerIl n'en reste plus! Une seule solution: te mettre derrière les fourneaux ;)
Supprimervoilà bien longtemps que je n'en ai pas mangé ... d'ailleurs je n'en ai jamais fait voilà une bonne occasion avec ta recette
RépondreSupprimerSi tu testes tiens moi au courant!!!
Supprimerje le trouve délicieux à tester
RépondreSupprimerbonne journée
Si une envie de tester ma recette te vient, tiens moi au courant!!!
Supprimerton gateau Basque a l'air extra :)
RépondreSupprimerBonne soirée !
J'adore ce gâteau :D
RépondreSupprimerSi j'avais su je serais venue gouter chez toi ! il est superbe !
RépondreSupprimerJ'adore le gateau basque..Ma belle fille est basque et nous en fait de temps en temps.
RépondreSupprimerJe note ta recette et vais essayer d'en faire un!!
bonjour,
RépondreSupprimerJe suis alsacienne, à Cambo les Bains pour mon deuxième séjour aux thermes, j'ai eu l'occasion de goûter aux spécialités basques. Outre le gâteau basque j'ai goûté aux sablés de la Pâtisserie Ingres et en ai rapporté à goûter à mes parents et amis. Ils ont adoré Ils ressemblent en quelque sorte à nos "Winachst'Bredle" J'aimerai connaître la recette pour les faire ici en Alsace en attendant mon prochain séjour en juillet 2014 aux thermes de Cambo. J'ai découvert une région si sympathique et par certains côtés si proche de nous les Alsaciens... ne serait-ce que par la langue parlée qui perdure...
Merci de m'envoyer la recette...
Bonjour,
SupprimerJe ne connais pas du tout ces sablés. Je suis désolée.
L'Alsace est une belle région aussi oui, avec de belles spécialités culinaires :)