Vous l'aurez compris, je fais très (trop?)attention à ma ligne et donc, je recherche souvent des recettes allégées qui remplacent les versions traditionnelles.
Pour la pâte brisée, j'ai testé beaucoup de recette sans être franchement convaincue.
Puis j'ai fait un mélange entre plusieurs recettes et j'ai trouvé MA pâte brisée allégée.
Sans beurre ni huile, elle me permet de cuisiner quiche ou tarte, salée ou sucrée, sans culpabiliser.
Voici donc ma pâte, vous pouvez la cuisiner avec ou sans la levure. Ici, j'en ai mis, mais le plus souvent, je n'en mets pas car je la préfère bien croquante.
Ingrédients:
- 300 g de farine
- 1 œuf
- 1/2 yaourt
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- facultatif: un arôme, du sucre, des herbes (ici j'ai mis de la sarriette et du thym de ma jardinière), des épices...
Dans un saladier, versez la farine, le sel, le poivre et les herbes ou arôme... Mélangez le tout.
Ajoutez la levure. Mélange de nouveau.
Ajoutez ensuite l’œuf et le yaourt. Mélangez le tout avec une cuillère en bois puis pétrissez à la main sur un plan fariné.
Formez une boule et posez-la sur un papier sulfurisé (fariné aussi). Étalez finement la pâte en rond (ou si comme moi vous n'êtes pas doué en géométrie avec un rouleau, en carré.... :)
Recouvrez d'un autre papier sulfurisé et de billes de cuisson (moi j'utilise des pâtes crues que je verse dessus et réutilise à volonté).
Une nouvelle version de pâte que tu me fais découvrir !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Je suis partante, pour une pâte allégée, merci!
RépondreSupprimersuper cette pâte! je note ça pour mon retour!
RépondreSupprimerA bientôt!!
Ya pas d'mal à manger mieux! Tu as bien raison.
RépondreSupprimerUne version qui me plait. Je note.
RépondreSupprimerA bientôt.
Hummm, je vais essayer ça certain, merci du partage !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
je note ta recette
RépondreSupprimerje te rassure mes ronds ne sont pas des ronds non plus lol
bonne journée bisous
Une recette très intéressante à noter! C'est toujours plus sympa de pouvoir alléger ces plats et ce fond de tarte est parfait!
RépondreSupprimerTrès intéressante cette belle pâte allégée:)
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce vendredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Très bonne association ! :-)
RépondreSupprimeryep, c'est nouveau pour moi aussi mais je ne demande qu'à gouter, à mon avis demain pour le repas de midi !!
RépondreSupprimerbisous, bonne apres midi
une delicieuse quiche pleine de saveur j'aime bcp !!
RépondreSupprimerprofite bien de la fin des vacances pour te reposer et revenir en pleine forme on a toute besoin de repos :)
bizz ma belle
Peut-on la faire au robot ? Ca à l'air simple comme recette et super bon.
RépondreSupprimerOui sans souci pour le robot!
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