28 juillet 2013

Un petit séjour à la montagne: Tarte toute en finesse aux fraises des bois agrémentée de quelques framboises


Comme prévu, nous avons passé le week-end dans une relative fraîcheur, à la montagne. Mais programme du menu modifié, je voulais faire une tourte aux blettes, mon compagnon a mis son veto!
Mais la tarte aux fraises des bois, cueillies l'après-midi pendant une randonnée, et bien ça, bizarrement c'est passé sans souci!
On a ajouté quelques framboises du jardin de mon oncle, à côté et voilà le résultat!

Ingrédients:

  • Pour la pâte sablée
    • 250 g de farine
    • 125 g de sucre
    • œuf
    • 100 g de beurre
    • le zeste d'un citron
    • 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière
    • 1/2 l de lait
    • 2 œufs entiers
    • 75 g de sucre
    • 65 g de farine
    • arôme vanille
  • Pour la garniture
    • 400 g de fraises des bois
    • 200 g de framboises
    • 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation de la pâte sablée:
Dans un bol, délayez l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.


Mettez la farine dans un saladier, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre mou.
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Faites-en une boule.


Posez la boule sur un carré de papier sulfurisé et étalez-la au rouleau.


Posez-la dans le plat à tarte. Recouvrez-la d'un autre papier sulfurisé puis remplissez le tout de pâtes crues ou de billes de cuisson. Faites cuire à 200°C pendant 20 minutes. Enlevez ensuite les pâtes et le papier sulfurisé du dessus pour laisser cuire encore quelques minutes et colorer la pâte sablée.

Laissez refroidir.


Préparation de la crème pâtissière:
Dans un saladier mélangez le sucre et les œufs. Battez jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et l'arôme (personnellement j'ai mis 1 bouchon).

Dans une casserole portez le lait à ébullition. Dès qu'il bout, sortez-le du feu. Versez-le progressivement sur le mélange avec les œufs, en mélangeant régulièrement.

Remettez le tout sur feu doux et laissez jusqu'à obtenir une crème bien épaisse sans cesser de remuer.

Laissez refroidir.


Assemblage:
Quand tout est froid, versez la crème dans la pâte. Disposez ensuite les fruits sur la tarte.


Il ne vous reste plus qu'à vous régaler!







13 commentaires:

  1. Quel bonheur les tartes aux fruits!
    Je pars justement cueillir des fraises et des framboises.

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  2. Je veux bien faire un tour en montagne pour manger ta tarte!!!!

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  3. Oh quel régal avec la présence des fraises des bois.

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  4. Super ta tarte, comme on dit ici, je me délecte les babines:))

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  5. très appétissante vraiment un régal
    bonne soirée

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  6. On adore les fraises des bois, mais on n'ose plus les consommer crues a cause des renards qu'il y a partout. L'écchinoccocose fait peur. Dommage c'est si bon, j'en fais de la confiture c'est extra.
    Bisous et bonne vacances.

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  7. Hummm j'en prendrais volontiers une part !!!

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  8. Très belle tarte, en plus avec des fruits sauvages! j'aime beaucoup! Merci de ton passage par chez moi!

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  9. une bien jolie tarte gourmande bien fraiche au fruit rouge,ça me tente beaucoup!!une jolie découverte ton blog"inscrite a ta news"
    bonne journée

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  10. je vais faire cette tarte ce soir, car je reçois quelques amis. J'espère que je serai à la hauteur! Je me régale rien qu'à l'idée de manger ma part. J'ai une grande chance: j'ai un coin de mon jardin qui s'est peu à peu recouvert de petits fraisiers sauvages. La montagne à domicile!! Merci pour ta recette.

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  11. Bonjour,
    Je me régale avec les yeux ! Ta tarte est magnifique
    Bisou

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  12. Superbe!! Un régal à n'en pas douter!!!

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