14 juillet 2013

Un petit goût de nature ou comment j'ai testé: la tarte aux orties!

Mon amie Ninie avait proposé il y a peu une recette qui m'a donné envie de tester L'aliment que je rêve de tester depuis petite. Elle avait proposé des gnocchis aux....orties (cliquez ICI)
Et moi j'ai un vieux souvenir d'une histoire qu'on m'avait raconté petite où la dame faisait une soupe aux orties à son enfant qui la... détestait! Depuis, j'avais envie de tester les orties!
J'ai appris par Ninie que l'on pouvait les ramasser n'importe où tant qu'elles n'étaient pas en fleurs! Alors un petit passage à la campagne chez mes grands-parents et me voilà avec un sac d'orties!
Je retrouvais un midi de cette semaine une amie pour pique niquer. Hop, elle doit être aventureuse alors ça sera... quiche aux orties!
Très original! Mais, je reste sur ma "faim" dans l'envie de tester encore les orties et la fameuse soupe, on attendra qu'il ne fasse plus 30°C dans l'appartement!

Ingrédients pour une tarte de 20 cm de diamètre:
  •  une pâte brisée (maison de préférence!)
  •  1/2 poche de supermarché d'ortie qui n'aient pas encore fleuri
  •  1 oignon
  •  huile d'olive
  •  2  tranches de jambon blanc
  •  1/2 litre de lait
  •  3 œufs
  •  sel, poivre
  •  comté râpé
Nettoyez les orties dans un grand volume d'eau vinaigrée. Puis enlevez les tiges pour ne garder que les feuilles! Le tout avec des gants bien sûr!

Puis égouttez les feuilles et passez-les au hachoir pour les hacher grossièrement. Si ça sent comme après avoir passé la tondeuse... c'est normal! Hachez aussi l'oignon.

Faites revenir dans une poêle, avec l'huile d'olive, l'oignon. Quand il blondit, ajoutez l'ortie. Laissez cuire environ 10 minutes à feu doux.

Mettez la pâte brisée dans un plat avec entre une feuille de papier sulfurisé. Piquez-là et posez dessus les 2 tranches de jambon. Posez ensuite les épinards.

Mélangez dans un saladier le lait, les œufs, le sel et le poivre. Battez le tout.

Versez le mélange sur les orties puis recouvrez du comté râpé.

Mettez au four à 180°C pendant 30 minutes. Terminez ensuite 5 minutes en mode grill.


11 commentaires:

  1. Je connais l'ortie mais je ne l'ai jamais cuisinée.
    Pourquoi pas en quiche. Je suis curieuse d'en connaitre le goût.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Teste! Ca a vraiment un goût à part impossible à décrire!

      Supprimer
  2. Je t'avoue que ça m'intrigue, je n'ai pas encore osé tester ^ ^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Franchement, je te le conseille, c'est très original et au pire, teste avec moitié moins d'orties pour limiter le gout et coupa avec des épinards!

      Supprimer
  3. Ah j'ai jamais testé les orties... l'aspect ressemble beaucoup à des épinards ^^
    A voir si j'oserai ;) lol

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu en croises dans un endroit pas trop pollué, ramasse! C'est gratuit donc au pire c'est juste une pâte à tarte foutue en l'air mais pas plus!

      Supprimer
  4. Ca donne envie de tester effectivement. Ca doit être la galère à préparer sans les gants^^^
    Est ce que j'oserai tester ???....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui, il faut les gants jusqu'à ce qu'on les ait cuites sinon ça pique bien! Quoique, il paraît qu'à force de se piquer on s'y habitue :)

      Supprimer
  5. C'est une tarte très originale qui me plait beaucoup !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  6. mdrrrr ça sent la tondeuse, c'est tout à fait ça !!
    j'essaierais d'y penser, dans le jardin de mon homme les orties sont légion
    bisous !! a bientot

    RépondreSupprimer

Merci pour tous vos commentaires!