4 juillet 2013

Comme une envie de chocolat: un pain tout chocolat pour le plus grand plaisir et petits.... et des grands!

Et oui, ce pain, je les fais pour un grand enfant, mon compagnon qui avale une quantité de biscuits au chocolat du commerce impressionnante! Alors comme c'est plus sain et que j'ai le temps, je lui fais plaisir et au passage, je me fais aussi plaisir en cuisinant. 
Au départ, je voulais lui faire un pain au pépites de chocolat mais, avec ma machine à pain, le chocolat à fondu et me voilà avec un pain tout chocolat bien bon aussi!

Voici donc ma recette pour un pain, plus petit que celui aux épices qui était trop gros pour le petit couple sans enfant que nous sommes!

Ingrédients :

  • 150 mL d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 300 g de farine
  • 5 g de levure de boulanger (selon les informations données par la marque choisie)
  • 125 g de chocolat à pâtisser
  • 1 bouchon d'arôme vanille
  • 1 cuillère à café de sucre (moi j'ai mis de la Stévia)
Coupez la tablette de chocolat en carré et mettez-les dans un torchon. Fermez le torchon et tapez sur les carrés avec un objet lourd pour en faire des pépites plus ou moins grossières.

Si vous faite le pain à la main, faite plutôt directement fondre les carrés de chocolat dans un peu d'eau ou au bain marie.

Versez l’eau puis le sel et l'arôme vanille dans la machine à pain. Ajoutez la farine puis le sucre et enfin le chocolat en morceaux.
Mettez ensuite la levure par-dessus.
Attention, toujours mettre le sel au fond et la levure dessus, ils ne doivent pas être en contact !

Mettez ensuite à cuire en mode pain sucré pour un pain de 500g.




A la main, mélangez la levure avec l’eau tout juste tiédie. Ajoutez le chocolat bien liquide et l'arôme vanille.
Mettez la farine dans un saladier avec le sel.
Ajoutez le sucre.

Faites un puits au milieu puis versez le liquide et pétrissez pendant au moins 15 minutes. La pâte doit être bien élastique.

Recouvrez d’un linge humide le saladier et laissez reposer 30 à 40 minutes, le volume doit doubler.
Tassez ensuite d’un coup de poing. 

Formez un pain de la forme souhaitée et recouvrez-le d’un linge humide. Vous pouvez taillader la surface pour avoir l’aspect traditionnel d’une baguette.


7 commentaires:

  1. Avec toutes tes bonnes recettes, je vais finir par acheter une machine à pain moi!

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    1. Franchement, ça vaut le coup, même pour les pains natures. Se lever le matin avec l'odeur du pain frais, miam!
      Puis t'en a de pas chère, la mienne est d'Aldi et marche nickel!

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  2. Un pain très tentant. Je t'en pique une grosse tranche.
    A bientôt

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  3. Il a dû se régaler le monsieur!
    Quel bonheur ce pain!

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  4. vraiment délicieux j'aime bien ce genre de pain
    bonne soirée

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  5. waouh je suis contente de te relire , hummmmmm je mangerais bien une tranche tout de suite
    bonne soirée
    bisous

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Merci pour tous vos commentaires!