12 août 2010

Scones au gingembre, crème au chocolat blanc et fruits

Aujourd'hui je vous propose la recette du dessert que j’ai réalisé pour la fête des Pères. J’ai vraiment adoré ce dessert que ce soit sa réalisation ou sa dégustation.

N’étant personnellement pas adepte du chocolat blanc, pour la verrine, j’ai préféré du fromage blanc battu avec un peu de vanille mais le reste de la famille c’est régalé avec la version chocolatée.

A vous de tester ces deux petites recettes.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour les scones :

- 280 grammes de farine tout usage

- 50 g de cassonade

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1/4 de cuillère à café de sal

- 200 g de beurre

- 70 g de gingembre confit coupé en petits dés

- le zeste de 1 citron

Pour la crème au chocolat blanc :

- ½ l de lait - 20g de maïzena - 140 g de chocolat blanc cassé en morceaux

Pour le sirop et pour les fruits :

- 400 g de fruits mélangés

- 125 ml de sucre

- 250 ml d’eau

- Le jus d’un citron

Préchauffez le four à 220°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.

Coupez le beurre en petits dés et mélangez-le au reste. Incorporez le gingembre et le zeste de citron. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 2 cm. Découpez les scones à l'aide d'un emporte pièce.

Posez les scones sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et les dorer du lait. Les enfourner ensuite à 220° pendant 6 minutes, puis descendre le four à 190° et les laisser cuire 6 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Passez ensuite à la crème au chocolat blanc. Délayez la maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait froid.

Versez le reste du lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Quand il bout, couper le feu et y verser le chocolat blanc. Laissez reposer quelques minutes. Battez ensuite vivement au fouet pour faire fondre le chocolat.

Lorsqu’il est totalement incorporé, ajoutez la maïzena délayée, remettez la casserole sur le feu et remuez sans arrêt pour que le mélange épaississe.

Laissez refroidir.

Préparez ensuite les fruits au sirop. Dans une casserole, faite fondre le sucre avec l’eau et le jus de citron. Faites bouillir pendant 5 minutes le temps que le mélange épaississe. Nappez les fruits de ce mélange.

Dressez ensuite les scones. Coupez-les en deux et garnissez-les d’une couche de crème au chocolat et de fruits au sirop. Pour les verrines, mettez une couche de fruits puis recouvrez de mélange au chocolat.

Dégustez froid. Bon appétit !

23 commentaires:

  1. Je n'ai encore jamais fait de scones, à essayer, les tiens me donnent envie !

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  2. une jolie assiette gourmande! j'aime tout! bisous!

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  3. Les scones, c'est un classique chez nous. Je note ta crème au chocolat blanc.

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  4. Miam! C'est une bien belle recette bien fraîche!!!!

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  5. Moi qui suis fan des scones, voilà que ce matin, je tombe sur deux blogs qui en proposent! C'est que j'ai de la chance aujourd'hui! :) Et, ta crème au chocolat blanc, quel délice.

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  6. Genial!!! que delicia y además quedan super vistosos con la presentación que le das..
    besos
    Gaby

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  7. moi aussi la petite crème au chocolat blanc me plairait bien !
    Bonne journée

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  8. Ton dessert est magnifique! =)
    J'adore la présentation de ton dessert, bravo.
    Bise & Bonne journée

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  9. Hum, miam, miam, ça a l'air bien bon, les scones, j'en ai jamais fait! et j'aurais aussi opté pour la version fromage blanc
    bises

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  10. j'opte pour la version fromage blanc à essayer
    bonne soirée

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  11. wou-hou...quelle beauté.....miam....faut que je recommence à manger des desserts, j'en mange vraiment jamais jamais!!!....mais je trouve toujours que c'est extra beau!!!!

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  12. quelle belle présentation , cela à l'air délicieux bravo
    bonne journée

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  13. ça me fait bien envie ! je n'en ai jamais gouté !

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  14. J'adooore les scones (mais jamais fait!!)je note pour plus tard!!
    bisous et merci!

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  15. bien gourmands ces scones !
    ça me rappelle ma jeunesse en angleterre !
    merci pour avoir réveillé mes meilleurs souvenirs de jeune fille !
    bise
    & bon week end !
    BREE

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  16. quelle belle composition de gourmandise tu nous fais là.
    biz,samia.

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  17. Un dessert bien gourmand.
    J'opte pour les 2 versions.
    Bonne journée et à bientôt.

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  18. Oh là la tes scones sont super appétissants!

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  19. Hmm cette assiette me donne super faim!! Que de gourmandises!!

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  20. J’adore ! Chez moi c’est cheesecake pour le goûter, on t’attend ?! :D

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  21. magnifique dessert, j'adore, merci pour partager tes belles recettes, et encore merci pour tes visites faite à mon blog, je reste a suivre le tien, bravo pour ton travail.
    Bisous,
    Beth

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  22. Pour moi aussi ce sera en version chocolatée. Les scones je ne connais pas encore, ta recette me donne envie.

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  23. Sluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuurp!!

    NiniePanPan

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Merci pour tous vos commentaires!