20 mai 2010

Une visite express à Bordeaux revisitée à la mode Toulousaine

Aujourd’hui, je vous propose une recette sucrée. Je n’en ai pas beaucoup en stock en ce moment, je suis plus salée…

Il s’agira cette fois-ci de la recette des cannelés. Ou plus précisément 5 versions de cannelés. Je vous explique.

La semaine dernière, j’ai été faire un tour en ville et je suis passée devant les fameux magasins « 100% violette » réservés normalement aux touristes et non pas aux toulousains purs souches comme moi. Cela étant dis, j’adore la violette ! Le parfum à la violette, les bonbons à la violette, les pétales de violette cristallisées et même la liqueur de violette (un comble pour moi qui ne bois aucun alcool !).

J’ai donc craqué pour un petit paquet de bonbons à la Violette. Et louché sur le sirop de violette pour la pâtisserie (hors de prix dans un magasin touristique !).

J’ai trouvé mon bonheur le lendemain. Un coffret de 4 sirops de fleurs : Violette, Rose, Lavande et, encore plus rare, Coquelicot. Le tout pour 12€ si mes souvenirs sont bons.

Nous avons utilisé ces sirops pour faire des cannelés originaux :

- le classique au rhum

- à la violette

- à la rose

- à la lavande

- au coquelicot

Le résultat nous a beaucoup plus. Le sirop fait légèrement plus caraméliser les cannelés ce qui est très agréable ! Ils sont même encore meilleur le lendemain voir le surlendemain !

Un brin d’histoire sur le cannelé :

Le cannelé est une spécialité bordelaise à la forme caractéristique constitué d’un cœur tendre et moelleux entouré d’une légère croûte caramélisée.

Son nom provient du gascon CANELAT qui signifie cannelure.

Les cannelés auraient été inventés au XVII° siècle par les religieuses du couvent des Annonciades à Ste Eulalie sous le nom de canelas ou canelons. A l’époque, il s’agit de petit gâteau de pâte très mince roulé autour d’une tige de canne et frits dans du saindoux.

Ingrédients pour 12 personnes :

- 300 g de farine

- 500 g de sucre

- 100 g de beurre

- 6 jaunes d'œufs

- 1 cuillère d’extrait de vanille

- 1 litre de lait

Pour les arômes :

- 10 cl de sirop de rose

- 10 cl de sirop de coquelicot

- 10 cl de sirop de lavande

- 10 cl de sirop de violette

- 15 cl de rhum

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.

Mettez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille liquide et faite chauffer le tout. Quand il est prêt à bouillir, retirez-le du feu et versez-le sur le mélange œufs-sucre.

Ajoutez le beurre coupez en morceaux. Laissez poser quelques minutes puis ajoutez la farine tamisée. Mélangez bien pour ne pas avoir de grumeau.

Laissez reposer au frais pendant une nuit. Le lendemain, séparez la pâte en 5 parts égales et versez dans chacune un arôme différent. Remplir les moules à cannelé de préférence en silicone.

Faite préchauffer le four à 230°. Quand il est bien chaud, mettez les cannelés dedans pendant 5 minutes. Le dessus doit dorer. Baissez le four à 180°C et laissez cuire 40 minutes.

Dégustez une fois bien refroidi voir le lendemain.

41 commentaires:

  1. wow1!! Je ne connais rien de parfumé à la violette....on a pas ça en tradition par chez nous......faut que j,aillef aire un tour de l,autre côté du globe...:)

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  2. Oh la la, les cannelés, c'est tellement bon, j'en ai goûté mais jamais encore fait. On m'avait dit que les moules anciens en cuivre étaient mieux, qu'en penses-tu ? C'est vrai qu'ils sont chers et moins pratiques que les silicones.
    Pour les sirops, une petite entreprise agricole près de chez moi en fait à plein de parfums, notamment le coquelicot et j'ai même trouvé chez récemment du mimosa, c'est extra.
    Bon week-end,

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  3. Très sympa, tes sirops. je trouve que ça vaut vraiment le coup de les acheter bio, les autres étant tellement pleins de colorant et arômes artificiels...

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  4. ah les cannelés...je crois que c'est l'un de mes plus gros pechés mignons...j'adOre ! par contre je ne connais pas avec ces 3 sirops...original. J'adore le parfum à la violette et les bonbons au coquelicot. Le WE dernier j'ai acheté des savons à la violette, une fortune mais ça sent si bon, je les ai placés dans mon linge...et le vendeur avait une multitude de produits au coquelicot et à la violette.Bref ça sentait bon les vacances...

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  5. super reussis tes cannelés, j'en piquerais bien quelques uns!!

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  6. sniffffffffffff sniffffffffffffff pourquoi snifffffffffffffffffffff elles sont magnifiques j'en veux une j'en veux une j'en veux une j'en veux une hihihihih
    bises et bonne journée
    et surtout très bon week-end

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  7. Belle réussite. Dommage, il me manque les moules.
    Bon wee-end

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  8. Ca fait un moment que je cherche LA recette des cannelés et bien voila, je l'ai merci (je n'en ai jamais fait! mais j'ai acheté des moules héhé)
    Sinon, les violettes en sucre... MIAM j'adore! tu n'as pas une recette de glace par hasard?

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  9. waouh je craque superbe idèe je pense que je vais copier j' adoooore
    bonne soirèe

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  10. alors comme çà tu es toi aussi de toulouse... je vois que nous habitons la même ville!
    tes petits cannelés revisités doivent être extra! bisous!

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  11. Hmm j'en ai trop envie!! J'adore ça! Je t'en pique un!!

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  12. je n'ai jamais fait de cannelés et j'en ai très rarement mangé. Je suis du coin des macarons de Montmorillon.

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  13. Tes photos sont belles ! Je n'ai jamais fais de cannelés faudra que j'essaie !

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  14. Extras ces sirops! J'imagine toutes les créations qu'ils te premettront!
    Y a d'ces bonheurs...

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  15. miam miam j'adore ce genre de petits sirops, et dans les cannelés ça doit déboiter =)

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  16. bien réussi ça doit être bien parfumé j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  17. très bonne idée, j'adore!!bisous!

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  18. Très bonne idée, ces cannelés aux parfums différents! moi, j'adore la violette dans le kir! c'est vraiment très parfumé et délicat.
    bonne journée sous le soleil

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  19. Miam miam ça semble parfait pour ma gourmandise !

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  20. toujours aussi magnifique j'en veux une part hihihihihihihi
    Bises et à très bientôt

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  21. J'ai déjà fait des cannelés tout simples, c'ets vrai que c'ets très bon !
    Ceux à la violette devaient être délicieux !

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  22. je n'en ai jamais fait ! ça me tente beaucoup !

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  23. Ils sont superbes... j'aime beaucoup les photos.

    Bises
    Dan

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  24. Même si la bordelaise en moi préfère le cannelé tradi, tu peux te féliciter d'avoir piqué ma curiosité !

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  25. Ils sont magnifiques ces cannelés, bravo !!!

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  26. Mon mari habitait Bordeaux quand je l'ai rencontré et à chaque fois qu'il venait me voir au Luxembourg il m'apportait des cannelés :-) J'adore ça et les tiens sont très jolis ! Bravo !

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  27. Oh tes petites photos de canelés sont trop mignonnes!
    J'aime beaucoup l'idée d'avoir ajouté ces sirops, ça change de la vanille, bravo! ;)
    ça donne envie d'aller à Bordeaux ...
    Bisous & Bonne journée

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  28. Très original surtout aux différents sirops ça doit être un délice!

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  29. Merci!Merci!Merci! Tout ce que j'aime.
    Grosses Bises! Isa

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  30. Ils sont trop beaux, bravo !
    Bisous

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  31. Bonjour
    merci pour ton comm et j'attends ma part hihihi

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  32. kikou!! ah la recette des cannelés!! ça tombe bien j'ai acheté des moules pour en faire!!! donc ce week end je teste!!!
    en plus vue ton expliquation, je vais regaler ma petite famille!!!!
    c'ets super cet assortiment de sirop!!!! ça doit donner des gouts differents et trés agréables j'en suis sure!!!
    merci pour ce partage!!!!!!

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  33. Tiens ça tombe bien justement je viens d'acheter des moules souples spécial cannelés, ce weekend-end j'essaye !!
    biz

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  34. J'ai acheté un moule à cannelés lors de mon dernier voyage à Paris en mars... il faut que je fasse le saut!
    Et je prendrai ta recette... c'est à suivre!

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  35. Ah les cannelés quelle belle friandise, avec un coulis de fruits rouges, ou un sabayon comme c'est bon. Bonne journée Alazais

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  36. Haaaaaaaaaaaaaa! J'en veux! Ce qui me rebute, c'est toujours le temps de repos de la pâte (je suis trop pressée!). mais je vais tester ta recette très vite (dès que ma cuisine ne sera plus en travaux!)
    bises.

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  37. ils sont super beaux! bien caramélisés! pour les sirops je suis toujours tentée mais je les finis rarement en fait!

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  38. Pas très cher ses sirops et plutôt sympa, tout comme tes cannelés.
    J'ai des recettes sur le blog à base de sirop de coquelicot qu'un partenaire m'avais offert.

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  39. Ils sont superbes ! et les aromatiser pour varier les plaisirs est une bonne idée...
    Bonne journée.
    Christophe

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