Il s’agira cette fois-ci de la recette des cannelés. Ou plus précisément 5 versions de cannelés. Je vous explique.
La semaine dernière, j’ai été faire un tour en ville et je suis passée devant les fameux magasins « 100% violette » réservés normalement aux touristes et non pas aux toulousains purs souches comme moi. Cela étant dis, j’adore la violette ! Le parfum à la violette, les bonbons à la violette, les pétales de violette cristallisées et même la liqueur de violette (un comble pour moi qui ne bois aucun alcool !).
J’ai donc craqué pour un petit paquet de bonbons à
- le classique au rhum
- à la violette
- à la rose
- à la lavande
- au coquelicot
Le résultat nous a beaucoup plus. Le sirop fait légèrement plus caraméliser les cannelés ce qui est très agréable ! Ils sont même encore meilleur le lendemain voir le surlendemain !
Le cannelé est une spécialité bordelaise à la forme caractéristique constitué d’un cœur tendre et moelleux entouré d’une légère croûte caramélisée.
Son nom provient du gascon CANELAT qui signifie cannelure.
Les cannelés auraient été inventés au XVII° siècle par les religieuses du couvent des Annonciades à Ste Eulalie sous le nom de canelas ou canelons. A l’époque, il s’agit de petit gâteau de pâte très mince roulé autour d’une tige de canne et frits dans du saindoux.
Ingrédients pour 12 personnes :
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- 6 jaunes d'œufs
- 1 cuillère d’extrait de vanille
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Pour les arômes :
- 10 cl de sirop de rose
- 10 cl de sirop de coquelicot
- 10 cl de sirop de lavande
- 10 cl de sirop de violette
- 15 cl de rhum
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.
Mettez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille liquide et faite chauffer le tout. Quand il est prêt à bouillir, retirez-le du feu et versez-le sur le mélange œufs-sucre.
Ajoutez le beurre coupez en morceaux. Laissez poser quelques minutes puis ajoutez la farine tamisée. Mélangez bien pour ne pas avoir de grumeau.
Laissez reposer au frais pendant une nuit. Le lendemain, séparez la pâte en 5 parts égales et versez dans chacune un arôme différent. Remplir les moules à cannelé de préférence en silicone.
Faite préchauffer le four à 230°. Quand il est bien chaud, mettez les cannelés dedans pendant 5 minutes. Le dessus doit dorer. Baissez le four à
Dégustez une fois bien refroidi voir le lendemain.
wow1!! Je ne connais rien de parfumé à la violette....on a pas ça en tradition par chez nous......faut que j,aillef aire un tour de l,autre côté du globe...:)
RépondreSupprimerOh la la, les cannelés, c'est tellement bon, j'en ai goûté mais jamais encore fait. On m'avait dit que les moules anciens en cuivre étaient mieux, qu'en penses-tu ? C'est vrai qu'ils sont chers et moins pratiques que les silicones.
RépondreSupprimerPour les sirops, une petite entreprise agricole près de chez moi en fait à plein de parfums, notamment le coquelicot et j'ai même trouvé chez récemment du mimosa, c'est extra.
Bon week-end,
Très sympa, tes sirops. je trouve que ça vaut vraiment le coup de les acheter bio, les autres étant tellement pleins de colorant et arômes artificiels...
RépondreSupprimerah les cannelés...je crois que c'est l'un de mes plus gros pechés mignons...j'adOre ! par contre je ne connais pas avec ces 3 sirops...original. J'adore le parfum à la violette et les bonbons au coquelicot. Le WE dernier j'ai acheté des savons à la violette, une fortune mais ça sent si bon, je les ai placés dans mon linge...et le vendeur avait une multitude de produits au coquelicot et à la violette.Bref ça sentait bon les vacances...
RépondreSupprimersuper reussis tes cannelés, j'en piquerais bien quelques uns!!
RépondreSupprimersniffffffffffff sniffffffffffffff pourquoi snifffffffffffffffffffff elles sont magnifiques j'en veux une j'en veux une j'en veux une j'en veux une hihihihih
RépondreSupprimerbises et bonne journée
et surtout très bon week-end
Belle réussite. Dommage, il me manque les moules.
RépondreSupprimerBon wee-end
Ca fait un moment que je cherche LA recette des cannelés et bien voila, je l'ai merci (je n'en ai jamais fait! mais j'ai acheté des moules héhé)
RépondreSupprimerSinon, les violettes en sucre... MIAM j'adore! tu n'as pas une recette de glace par hasard?
waouh je craque superbe idèe je pense que je vais copier j' adoooore
RépondreSupprimerbonne soirèe
alors comme çà tu es toi aussi de toulouse... je vois que nous habitons la même ville!
RépondreSupprimertes petits cannelés revisités doivent être extra! bisous!
Hmm j'en ai trop envie!! J'adore ça! Je t'en pique un!!
RépondreSupprimerje n'ai jamais fait de cannelés et j'en ai très rarement mangé. Je suis du coin des macarons de Montmorillon.
RépondreSupprimerTes photos sont belles ! Je n'ai jamais fais de cannelés faudra que j'essaie !
RépondreSupprimerExtras ces sirops! J'imagine toutes les créations qu'ils te premettront!
RépondreSupprimerY a d'ces bonheurs...
miam miam j'adore ce genre de petits sirops, et dans les cannelés ça doit déboiter =)
RépondreSupprimerbien réussi ça doit être bien parfumé j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
très bonne idée, j'adore!!bisous!
RépondreSupprimerTrès bonne idée, ces cannelés aux parfums différents! moi, j'adore la violette dans le kir! c'est vraiment très parfumé et délicat.
RépondreSupprimerbonne journée sous le soleil
Miam miam ça semble parfait pour ma gourmandise !
RépondreSupprimertoujours aussi magnifique j'en veux une part hihihihihihihi
RépondreSupprimerBises et à très bientôt
J'ai déjà fait des cannelés tout simples, c'ets vrai que c'ets très bon !
RépondreSupprimerCeux à la violette devaient être délicieux !
très jolis tes cannelés
RépondreSupprimerje n'en ai jamais fait ! ça me tente beaucoup !
RépondreSupprimerIls sont superbes... j'aime beaucoup les photos.
RépondreSupprimerBises
Dan
Même si la bordelaise en moi préfère le cannelé tradi, tu peux te féliciter d'avoir piqué ma curiosité !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques ces cannelés, bravo !!!
RépondreSupprimerMon mari habitait Bordeaux quand je l'ai rencontré et à chaque fois qu'il venait me voir au Luxembourg il m'apportait des cannelés :-) J'adore ça et les tiens sont très jolis ! Bravo !
RépondreSupprimerOh tes petites photos de canelés sont trop mignonnes!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée d'avoir ajouté ces sirops, ça change de la vanille, bravo! ;)
ça donne envie d'aller à Bordeaux ...
Bisous & Bonne journée
Très original surtout aux différents sirops ça doit être un délice!
RépondreSupprimerMerci!Merci!Merci! Tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerGrosses Bises! Isa
Ils sont trop beaux, bravo !
RépondreSupprimerBisous
Bonjour
RépondreSupprimermerci pour ton comm et j'attends ma part hihihi
kikou!! ah la recette des cannelés!! ça tombe bien j'ai acheté des moules pour en faire!!! donc ce week end je teste!!!
RépondreSupprimeren plus vue ton expliquation, je vais regaler ma petite famille!!!!
c'ets super cet assortiment de sirop!!!! ça doit donner des gouts differents et trés agréables j'en suis sure!!!
merci pour ce partage!!!!!!
Tiens ça tombe bien justement je viens d'acheter des moules souples spécial cannelés, ce weekend-end j'essaye !!
RépondreSupprimerbiz
J'ai acheté un moule à cannelés lors de mon dernier voyage à Paris en mars... il faut que je fasse le saut!
RépondreSupprimerEt je prendrai ta recette... c'est à suivre!
Ah les cannelés quelle belle friandise, avec un coulis de fruits rouges, ou un sabayon comme c'est bon. Bonne journée Alazais
RépondreSupprimerHaaaaaaaaaaaaaa! J'en veux! Ce qui me rebute, c'est toujours le temps de repos de la pâte (je suis trop pressée!). mais je vais tester ta recette très vite (dès que ma cuisine ne sera plus en travaux!)
RépondreSupprimerbises.
ils sont super beaux! bien caramélisés! pour les sirops je suis toujours tentée mais je les finis rarement en fait!
RépondreSupprimerQue delícia!! Ficou lindo!
RépondreSupprimerBjs
Pas très cher ses sirops et plutôt sympa, tout comme tes cannelés.
RépondreSupprimerJ'ai des recettes sur le blog à base de sirop de coquelicot qu'un partenaire m'avais offert.
Ils sont superbes ! et les aromatiser pour varier les plaisirs est une bonne idée...
RépondreSupprimerBonne journée.
Christophe