L’origine du mot « couscous » n’est pas clairement défini :
- certains prétendent qu’il viendrait de l'arabe classique kouskous et du berbère k'seksu, qui désigne à la fois la semoule de blé dur et le plat populaire dont elle est l'ingrédient de base
- d’autres pensent qu'il provient d'une onomatopée rappelant le souffle et les cliquetis des grains de semoule quand on les roule sous la main.
- d'autres encore affirment qu'il est dérivé de l'arabe classique kaskasah, qui signifie "broyer, piler".
- Enfin, il pourrait également venir d'un mot arabe signifiant la becquée que l'oiseau donne à ses petits.
Les théories divergent aussi sur l'origine du couscous mais il semblerait que le couscous soit originaire du Soudan, via l'Egypte.
Quoiqu'il en soit, le couscous est depuis longtemps le "plat national" d'Afrique du nord.
De plus, on attribue au couscous différentes qualités :
- il apporte la bénédiction de Dieu sur tous ceux qui en consomment
- il porte, comme le pain, chance
- les femmes superstitieuses s'assurent la fidélité de leur mari pour l'année à venir si elles leurs servent un couscous dans lequel elles auront dissimulé les morceaux les plus tendres de la queue de mouton.
La version que je vous propose est celle du couscous royal. Ma mère a trouvé cette recette. L’avantage est que certaines choses cuisent dans le four ce qui est plus partique.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes moyennes
- 2 aubergines
-
Badigeonnez le poulet d'huile d'olive et recouvrez-le de sel. Faites-le cuire au four pendant 30 minutes.
Epluchez tous les légumes et les oignons, détaillez-les en gros cubes.
Faites revenir les morceaux de collier dans une cocotte avec de l'huile d'olive, retirez-les et mettez-y tous les légumes à revenir sauf les courgettes. Couvrez d'eau, salez. Ajoutez le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
Laissez mijoter le tout durant 2 heures à 3 heures, ajoutez les courgettes au bout de 2 heures de cuisson et les pois chiches 30 minutes avant la fin de la cuisson. Ajoutez ensuite le poulet 15 minutes avant la fin.
Préparez la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, ajoutez du beurre à la fin.
Faites cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
Servez le tout accompagné de harrissa.
TAGS
Ce week-end j'ai été taggée par plusieurs d'entre vous. Je vous remercie toutes! Ca me fait très plaisir que mon blog vous plaise!
Comme j'en ai reçu un grand nombre, je vais en transmettre déjà 2.
Lucile du blog Petites Bricoles et Chocolat Chaud m'a offert ce prix:
Ceux ci m'ont été offerts par Fimère du blog Aux délices des gourmets
Enfin ce dernier de Christèle du blog Dans vos assiettes.
Le but : publier cette image mentionner les cinq aliments que l'on adore cuisiner ainsi que notre recette préférée et de le redistribuer à d'autres blogueuses.
-1er aliment: tous les légumes
-2nd aliment: tous les fruits
-3ème aliment: tous les pains
-4ème aliment: le chocolat
-5ème aliment: le caramel
Je transmets ces tags à toutes et tous ceux qui lisent mon blog et qui publient eux aussi de super articles que j'adore lire!
J'avais déjà vu des cuisiniers préparer un couscous royal et celui-ci me mets l'eau à la bouche,je vais éventuellement me lancer.
RépondreSupprimerTrès beau plat!
Oh qu'il a l'air bon!!!!!! je me promet bien de l'essayer!! :)
RépondreSupprimerUn beau plat appétissant comme toujours:)
RépondreSupprimerl'ajout des merguez me plait beaucoup, je ne l'ai jamais essayé, ça me tente vraiment
RépondreSupprimeril est sublime ce couscous royal
bonne soirée
haha, je l'ai reçu celle là de recette. Et ça donne faim et avec plaisir comme toujours :D
RépondreSupprimervraiment bravo !
Lili
J'aime trop le couscous, j'ai demandé à ma maman de m'en faire un pour mon retour de taiwan ... en Juillet! OUI, j'ai peur de rien!
RépondreSupprimerBises!
toujours un vrai régal! de belles couleurs! bisous!
RépondreSupprimerAh le couscous, un plat convivial par excellence.Un plat complet et parfaitement équilibré. Un plat à partager avec plein d'amis. Merci Alazais pour cette recette.
RépondreSupprimerJe adore tout le couscous. Un plat savoureux et complet.
RépondreSupprimerBisous
Il est très appétissant ton couscous
RépondreSupprimerRoyal ou tout simple, j'adore tous les couscous, ma préférence allant pour une version tunisienne que faisait la maman d'un ami tous les vendredis soir, un vrai rituel : bouillie, on sert la viande sur le couscous et le bouillon à part, avec en prime une pomme de terre farcie entière à la viande et cuite au four, et en accompagnement plein de kémia, dont celles au citron ou au navet que j'adore... Mais ce doit être beaucoup plus long à faire, je me contenterai de ta version, quand j'aurai le temps de faire des merguez maison ! En tout cas, c'est un plat, pour copieux qu'il semble être, est finalement très digeste !
RépondreSupprimerEt ben que suppositions sur le mot couscous! En tout cas le tien a l'ai super!!
RépondreSupprimerEt félicitations pour tous ces tags!!
El cuscús que has preparado tiene que estar muy rico, tomo nota de la receta.
RépondreSupprimerBesos
ahhh le couscous, j'adore. Le tiens est riche en légumes et en viandes, le rêve...il ne nous manque plus que le parfum !bravo
RépondreSupprimereh bien, félicitations pour tous ces prix.
RépondreSupprimerBonjour Alazais,
RépondreSupprimerTon couscous a l'air succulent wawww super
et surtout merci pour la leçon d'étymologie du mot couscous .
Biz et à trés bientôt
J'arrive tout de suite.
RépondreSupprimerIL a l'air tellement bon.
A bientôt.
Superbe couscous. Plein de viande et de saveurs! À faire en grosse quantité pour inviter toute la famille!!!
RépondreSupprimerJ'espère que tit mari est fidèle même si je n'ai jamais cuisiné ce plat lol!!!!!
RépondreSupprimerÇa semble franchement bon!! Bo mardi à toi;)
On aime beaucoup ce plat aussi riche et complet.
RépondreSupprimerBonne soirée
C'est toujours du boulot de préparer un bon couscous comme le tien mais ça vaut la peine au moment de la dégustation, on apprécie! il a l'air très bon
RépondreSupprimerà bientôt dans ma ptite cantine
Du couscous...je craque !
RépondreSupprimerc' est un règal ce couscous belle photo on a envie d'y gouter
RépondreSupprimerbonne soirèe
slt hum trop bon mrc,bizzz
RépondreSupprimerHum, du couscous !!!
RépondreSupprimerEt quelle richesse en couleurs !
C'est bien le seul plat où je peux manger tous les légumes tellement c'est délicieux !
Un régal !
J'ai toujours adoré le couscous sans jamais oser m'y lancer, peut-être par manque de temps et d'une armée suffisante pour tout manger... Mais je finirais pas craquer, ta recette est un pas de plus vers l'ultime tentation !
RépondreSupprimertrès appétissant ton ocuscous!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup manger du couscous, mais toujours est-il que deux heures après j'ai faim!
RépondreSupprimerAh! le couscous. Toujours très apprécié à la maison.
RépondreSupprimerhummm il est super ton coucous! =)
RépondreSupprimerQue de légumes et de viandes, hummm j'adore! =)
Merci beaucoup pour ton passage j'ai hâte que tu me dises si vous l'avez aimé!
Vite que tu mettes ta nouvelle recette alors! ;)
Bisous & Bonne soirée
J'adore aussi le couscous et le tien donne envie !!
RépondreSupprimerUn petit coucou de passage pour te souhaiter une bonne soirée .
RépondreSupprimerJ'attends impatiemment tes nouvelles recettes.
Bises
Delicioso, pero no entiendo la palabra Harriss y merguez, quiza es salchicha y.......
RépondreSupprimerSaludos
J'adore le couscous mais le mien est sans viande donc bien moins parfumé
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas toutes ses superstition chez nous c'est quand on rentre dans une nouvelle maison que le couscous est indispensable
Extra ce couscous!
RépondreSupprimerC'est une très belle recette de couscous que tu proposes. Notée dans mon carnet Coups de coeur!
RépondreSupprimerLou