12 mai 2010

Du Bounty en caissette ou mes premiers cupcakes

Oui, vous avez bien lu : mes premier cupcakes. Pourquoi avoir autant attendu avant de succomber à la mode des cupcakes ?

Peut-être parce que je suis une tête de mule et que je mets un point d’honneur à ne pas suivre les modes. Mais aussi et surtout parce que je n’avais pas envie d’acheter des coupelles en papier et que je voulais à tout prix trouver des coupelles en silicone et à un prix abordable.

Ca a été chose faite Samedi dernier. Je suis tombé sur un de ses coffrets à thème à Virgin : un livre avec 16 moules à cupcake en silicone. Le lendemain, je réalisais mes premiers petits gâteaux.

J’avais trouvé la recette sur un site internet, mais elle utilisait à mon gout bien trop d’huile et de liquide en tout genre… J’ai revu la recette « au pif ». Pour un résultat plutôt pas mal.

Ingrédients pour 25 cupcakes :

Pour les gâteaux :

- 130 g de farine

- 120 g de sucre blanc

- 70 ml d’huile

- 2 œufs

- 250 g de noix de coco râpée

- 100 ml de jus d’orange

- 1 sachet de levure chimique

Pour la ganache-chantilly au chocolat

- 100 g de crème fraîche épaisse

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre

Préchauffez le four à 210°C. Mettez les batteurs, le pot de crème fraîche et le saladier pour la chantilly dans le congélateur.

Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure.

Rajoutez ensuite l’huile et le jus de fruit puis enfin la noix de coco.

Remplir les caissettes en silicone ou des moules individuels puis faites cuire pendant une quinzaine de minutes.

Sortez les ingrédients du congélateur et battez la crème. Quand elle devient plus ferme, ajoutez le sucre vanillé et le chocolat. Battez quelques secondes de plus.

Laissez refroidir les gâteaux puis déposez la chantilly dressée à la douille ou simplement posée sur le dessus du gâteau.

Dégustez sans attendre.

24 commentaires:

  1. Pour une première c'est une très belle réussite
    Bonne semaine
    A++Sacha

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  2. bien appetissants.. on craque facilement devant tant de saveurs.
    bises

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  3. Miam!! C'est marrant moi j'ai fait des VRAIS muffins aux pommes aujourd'hui(pas de Dukan,des vrais!)! Pas encore goûté, ils sont encore tout chaud! On va pas tout le temps faire du light quand même :-) Gros bisous!

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  4. pour tes premiers cupcakes bravo
    moi il faut je teste jamais fait non plus
    bonne soirèe

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  5. Tu as bien fait de succomber, vous avez dû vous régaler !!!

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  6. je confonds toujours muffins et cupcakes, mais je crois que j'ai enfin saisi la nuance ! Une recette bien gourmande !

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  7. Délicieux cupcakes!
    Il ya quelques jours, vous avez demandé où on pouvait acheter le gros livre de chocolat, je vous envoie ici, où je l'ai eu, vous voyez, il ya de nombreux magazines et livres téléchargés de toutes sortes.
    Ce livre de chocolat a sept volumes, et vous devez aller chercher tous là-bas sur cette page.

    http://picasaweb.google.hr/ballestaperez

    Vous voyez, il ya des magazines de toutes sortes et avec de nombreuses recettes.

    Bonne journée. Baiser

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  8. quelle gourmandise, viens tout juste de m'inscrire à ta news

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  9. il faut que tu en fasses d'autres !! super.je n'ai pas encore essayé d'en faire .
    Ici c'est période festival de Cannes..alors attention à la ligne!bises

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  10. Miam! Ca m'a l'air pas mal du tout dis donc! Avec plein de chantilly au chocolat pour moi!

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  11. @Sacha: Merci beaucoup! En tout cas, vu que j'ai aimé ça sera une première mais pas une dernière!

    @Almonia: Merci! c'est vrai que c'est plein de gout j'ai bien aimé!

    @Delphine: oui, Dudu à vie c'est dur aussi! Contente que tu sois membre de mon blog!!! Bon, j'imagine que les vrais muffins ne seront pas sur Aujourdhui.com mais sur ton blog perso? ^^

    @Christèle: Teste oui si tu as l'occasion, c'est assez sympa finalement!

    @Pillow Kitchen: oui ma soeur n'en a fait qu'une bouchée!

    @Gabriela: Gracias para tu comentario!

    @Sweet Faery: moi aussi j'ai toujours du mal à saisir la nuance...

    @Carmen: Merci beaucoup pour ce lien! Je l'ai mis dans mes favoris!

    @Naouel: Ca me fait plaisir que tu te sois inscrite!!!

    @Titi: Moi aussi je fais gaffe à la ligne mais bon... un petit comme ça ça m'a bien fait plaisir quand même!

    @Gaëlle: AH la chantilly au chocolat! C'est tellement bon!

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  12. moi c'est pareil pour les macarons! je ne VEUX pas en faire! par contre j'ai craqué pour les cup cakes quand on m'a offert un livre! c'est marrant à faire et ça plait beaucoup à ma fille! Bonne idée la chantilly au cacao

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  13. rooooh ils sont beaux ces cupcakes :D dommage que je ne puisse pas y gouter parce que ça donne faim :D merci pour cette recette !

    +++

    Lili

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  14. Je vais bien finir par m'y mettre aux cupcakes.

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  15. ils sont bien beaux pour des premiers! un régal! bisous!

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  16. Ca a l'air franchement bon ces petites choses hihihi!

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  17. Ils ont l'air très bons tes cupcakes !!! Très mignons.
    Bizz

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  18. Félicitations pour ton achat de moules en silicone! Ils sont mignon comme tout! Je suis anti-coupelle en papier! Mon côté environnemental oblige!

    Noix de coco et orange, ça fait été! difficile de ne pas se laisser tenter!

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  19. coucou
    un tag t' attends sur mon blog
    bonne soirèe

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  20. Je suis comme toi....je ne veux pas en faire....je n'aime pas le nom!!! mais quand j'étais petite on en faisait souvent!! C'est une mode des années 70 ça.......!! Je n,aime pas que les filles se jettent là-dessus comme des perdues....mais je sais que c'est vrai que c'est beau et que c'est bon.....je vais transgresser pour t'appuyer...surveilles bien quand ma &*(?(&* de caméra sera réparée....j,emboîterai le pas... :)

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  21. Trop mignons tes cupcakes! J'adore l'association noix de coco et chocolat:)

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  22. ils devaient être délicieux !!

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  23. Ils ont l'air trop bon et en plus ils sont super beaux!!!

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Merci pour tous vos commentaires!