Après les desserts, je vous propose le plat du repas oriental d’anniversaire à ma sœur. Il s’agit d’un délicieux tajine de poulet aux pois chiches. La seule chose que je peux vous en dire c’est que nous avons adoré !!
J’ai trouvé la recette sur le blog de Lakbira, Toute la cuisine que j’aime.
Le tajine est un plat plein de saveur que j’adore !
Le mot tajine désigne d’une part l’ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb et particulièrement du Maroc : un plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d’un couvercle conique et d’autre part la préparation culinaire que l’on réalise dedans, une sorte de ragout qui peut être composée de viande, volaille, poisson, légumes ou fruits.
Le tajine est par tradition un plat familial et convivial.
- 4 cuisses de poulet
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 oignon haché
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- Safran
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de piment doux
- 6 cuillères à soupe de coriandre
- 1 cuillère à café de cumin
- Sel, poivre
Dans une coquelle, versez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les cuisses de poulet. Une fois qu’elles sont bien dorer, retirez-les et remplacez-les par l’oignon et l’ail. Une fois que l’oignon a doré, rajoutez le poulet puis l’ensemble des épices.
Remuez bien pour que la viande s’imprègne bien des épices.
Versez de l’eau pour couvrir la viande. Ajoutez également les pois chiches et la coriandre hachée. Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes. Découvrez et laissez réduire de façon à avoir une sauce un peu épaisse.
Dégustez bien chaud.
C'est un plat que j'aime faire et surtout déguster ( mais sans gingembre )
RépondreSupprimerBonne soirée
A++Sacha
Voâlaaa, le plat que j'attendais! délicieux me semble-t-il!
RépondreSupprimerça a changé de couleur par ici !! c'est super joli bises
RépondreSupprimerHa!!!! J'ai justement reçu un tajine en cadeau de Noêl...pas encore utilisé! Je vais essayer cette recette là avec ! yé!! merci :)
RépondreSupprimerJ'aime bien ce tajine, mais je fais mariner pendant toute la matinée les cuisses de poulet avec l'huile d'olive et les épices, je remplace parfois le safran par du curcuma.
RépondreSupprimerTon blog à changer d'habillage sympa tes nouvelles couleurs et ta nouvelle bannière, tout le monde se met en robe d'été....pour profiter du soleil.
j'aime beaucoup les tajines ,ils se partagent avec beaucoup de convivialité;bravo.
RépondreSupprimerbiz,samia
@ Sacha et Canotte:
RépondreSupprimerc'est vrai qu'on peut adapter la recette à ses gouts en variant les épices! C'est tout l'avantage du tajine!
@ CitronVert:
Contente que ma recette te plaise! Tu me diras ce que tu en penses si tu testes!
@ Nadège et Canotte: Et oui, mon blog se pare d'habits du printemps. Puis initialement, je n'avais pas trop cherché pour la "déco" du blog et là, je commence à la prendre en compte. Contente que vous aimiez!
@ Anne: Un plat à tajine, mon rêve! Pour le moment pas la place dans mon petit appart alors je me contente de celui chez mes parents...
@Samia: oui c'est un plat super convivial. C'est en partie pour ça que j'adore la cuisine orientale!
recoucou,
RépondreSupprimerdans le var près de toulon.
biz,samia
Un bon plat plein de parfums en effet!
RépondreSupprimerbeau tajine, a poulet j'adore mais je n'ai pas encore le plat cela se saurait tarder
RépondreSupprimerbises
ta recette de tajine aux poulet est drolement appêtissante ;et donne envie de la diguster ,mais on ne se contentera pas de la photo ,nous souhaitons la gouter d’ici peu !!!
RépondreSupprimerla vielle branche.
@ samia: Ah d'accord. Moi, je suis à NArbonne, mais je n'ai pas encore e l'occasion de voir la plage!
RépondreSupprimer@ la bouilloire bavarde: l'avantage de ce tajine c'est que la recette peut se faire sans le plat! Tu peux donc tester si tu veux
bonjour lulu c'est tes cousines LOLA et LALY trop bien ton blog il me tarde de te voir chez pépé et mémé pour que tu me fasse tes petits gateau aux nuttella .Pour info la vieille branche qui t'a fait un commentaire c'est tonton claude
RépondreSupprimer@ Lola et Laly: Je vous les ferez les gâteaux au nutella. Allez si vous êtes sage j'en ramènerai pour l'anniversaire de Laly :-)
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