21 avril 2010

Crumble aux fraises et aux spéculos

Vous l’avez sans doute vu, j’ai changé la couleur et la bannière de mon blog. J’ai créé ce blog très vite, presque sur un coup de tête et je n’avais pas trop réfléchi au titre et à la mise en page. Le titre était quand même un peu réfléchi, il vient du nom du magasin de traiteur de mon oncle : « Sucré Salé ». Magasin qui n’existe plus car mon oncle a maintenant ouvert une boulangerie. Si vous passez à St Girons (dans l’Ariège), allez à La Maison des Pains et Délices. Mon oncle est un vrai passionné et ce qu’il fait est délicieux. Dites que vous venez de la part de sa nièce.

Bref, je m’égare… Tout ça pour vous dire que je vous propose aujourd’hui la recette en photo sur ma bannière : le crumble de fraises aux spéculoos. Une pâte croustillante avec ce bon goût de spéculoos et le fondant des fraises dessous.

Si comme moi, vous cuisinez ce dessert en dehors de la « vraie » saison des fraises, je vous conseille de rajouter un peu de sucre dans ces dernières.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de fraises

- 20 g de sucre roux (si vos fraises sont fades)

- 10 à 15 spéculos

- 50 g de sucre roux

- 50 g de beurre froid

- 50 g de farine

- 1 cuillère à soupe de cannelle

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en rondelles. Placez-les dans le plat de cuisson et au besoin, rajoutez 20 g de sucre roux.

Placez les spéculos dans un torchon. Refermez le torchon et frappez les spéculoos contre le plan de travail de façon à les réduire en une poudre grossière.

Versez cette poudre dans le saladier. Ajoutez le sucre roux et la farine. Bien mélangez puis ajoutez le beurre coupez en dés de façon à obtenir une boule de pâte.

Emiettez cette pâte sur les fraises. Puis mettez à cuire pendant 20 minutes dans un four à 180°.

23 commentaires:

  1. Coucou!
    Il est de + en + beau ton blog!!!
    Humm...ce dessert, j'en rêve!!
    Dis donc, tu as du succès, un gros bravo pour ton investissement dans ton blog.

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  2. Les fraises font un retour en force en ce moment sur les étals!!! Une très bonne idée de les mettre en scène en crumble!

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  3. Hum.....des spéculos....je n'ai pas cherché, mais je n'ai qu'une vague idée de ce que c'est en réalité.....quoique j'ai déjà entendu ça.......c'est une sorte de biscuits?...

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  4. J'aime bien les gourmandes qui s'égarent en cours de billet de blog, sur d'autres gourmandises que la recette du jour ! Dommage que ton oncle ne soit pas à Paris !!! Ta recette tombe bien : j'ai acheté mes premières fraises, et la cousine (qui fait Paris Bruxelles tous les jours !) vient de nous rapporter des spéculos dont mon mari raffole, vite, vite que je la fasse demain avant qu'il ne mange tout !!! Bisous.

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  5. @Delphine: Merci pour mon blog! J'adore le faire donc du coup, j'y passe du temps!
    Tu peux pas tester ma recette pour le moment j'imagine. Dommage :-(

    @PP&G: oui ça va être la saison! J'ai fait ce crumble il y a 15 jours et malheureusement c'était trop tôt les fraises manquaient de goût

    @ Madamde Anne: normalement tu as ma réponse sur ton blog :-)

    @colibri: je tombe à pic alors! Si tu testes demain tu me diras ce que tu en as pensé!
    Dommage que tu sois à Paris. Et peu chance que tu descende un jour en Ariège, ce n'est pas une région très touristique ...

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  6. J'aime beaucoup la couleur de ton blog:)

    Ici au Québec on n'a pas de spéculos...
    Mais ça l'air délicieux!!
    Tes photos sont très jolies et colorées!

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  7. J'adore ce dessert, excellent bravo!!!

    Bonne journée bises ;)

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  8. C'est très beau! j'adore cette présentation!
    Si tu aimes les speculoos autant que moi.Je te recommande le livre de Philippe Conticini (il a une patisserie incroyable à Paris.)
    maintenant, je les mets au fond de mon tiramisu.
    Miam! des fraises et des speculoos !!!!! A plus

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  9. alors là tu fais une heureuse j' adore les crumbles ,speculoos et fraise un dessert qui ira surement sur mon blog bisous

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  10. @ Esther: Je te mets le lien d'une recette de spéculoos comme ça si tu veux tu peux quand même faire cette recette! Sinon, tu peux la faire avec un pâte à crumble classique en rajoutant pas mal de canelle et/ou du 4 épices

    http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/306890/1187729483/speculoos.shtml

    @ Ptiboo: Merci!!!

    @Broutille: merci pour l'info sur le livre. Je vais voir où le trouver car en effet, j'adore les spéculoos!

    @Christèle : je suis contente qu'il te plaise! Moi aussi je suis une inconditionnelle des crumble!

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  11. Mmm!!Je ne peux résister à ce genre de gourmandise;)

    Bon jeudi ma belle:))xxx

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  12. J'aime beaucoup cette nouvelle banière ! Et la recette me donne l'eau à la bouche. simple et frais tout ce que j'aime !
    J'ai également relevé qq recettes de patisseries arabes qui ravieront j'en suis sure mon petit mari !

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  13. Mummmmm ...J'adore le speculoos alors j'adopte ta recette tout de suite... bonne soirée

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  14. Il a vraiment l'air appétissant ton crumble et j'aime beaucoup la nouvelle mise en page ;)

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  15. @Mélanie, Lexibule et Fabienne: contente que ma recette vous plaise!!!

    @ Séverine: Ah,ton mari aussi est un fana depâtisserie arabe?!

    @Sévenir et Réglisse:merci pour la déco,j'essaye de l'amélioré avec le temps!

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  16. Coucou!!!! Merci pour le passage et le gentil commentaire, cela m'a permis de découvrir ton blog!!!!!
    Nadia

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  17. Ce crumble a tout pour me plaire!

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  18. Cette association est très tentante. Dommage, je viens de finir ma barquette, voilà une bonne raison pour filer en acheter une autre... Merci pour cette recette parfumée!

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  19. hier aussi c'était crumble chez moi! mais pas fraises/spéculoos! une idée à retenir ma fille m'en a réclamé un autre!

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  20. @ Isabelle: merci

    @ esom et de la soupe au dessert:
    Et bien voilà, vous allez être "obligées" de tester le crumble fraise spéculos! :-)

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  21. Oh, on a les mêmes petites cocottes !!! Il faudra que j'essaie ce crumble ! J'adore les spéculos et les fraises et mis ensemble ça doit être un petit régal ! Tes photos sont superbes ! Bon vendredi !

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  22. Merci pour la recette de spéculoos, j'en prends bonne note:)
    Est-ce que le spéculoos, contient originalement de la cannelle? c'est parce que je n'aime pas du tout cette épice..lol!

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