1 avril 2010

Un petit goût d'Espagne

J’ai découvert les cuajadas lors d’un séjour en Espagne, en Euskadi. A l’époque, j’ai découvert de petits sachets de poudre à mélanger avec du lait de brebis pour faire de petits yaourts.

Suite à des recherches, j’ai découvert les véritables cuajadas.

La cuajada est une crème à base de lait caillé très populaire dans la Nord-Est de l’Espagne. Elle est traditionnellement servie en dessert avec des noix et du miel voire pour le petit déjeuner avec des fruits secs.

Elle est traditionnellement cuite dans un bois appelé Kaiku et chauffé au tisonnier rouge ce qui lui donne un petit goût brûlé délicieux.

En espagnol, cuajada veut dire caillé.

J’ai réalisé une version avec des pruneaux et de la canelle.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 yaourt nature

- 2 œufs

- 400 g de farine

- 1 litre de lait

- 200 g de sucre

- 50g de beurre

- Cannelle

- 15 pruneaux dénoyautés

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à manqué et couvre le fond des pruneaux coupés en deux.

Dans un grand saladier, mélangez le yaourt, le beurre fondu et les œufs. Ajoutez le sucre et la farine puis fouettez à nouveau afin d'obtenir un mélange bien lisse. Terminez par le lait.

Versez la préparation dans le moule. Saupoudrez le dessus de canelle voir d’un peu de sucre.

Mettez à cuire 40 à 45 minutes. Plantez un couteau pour vérifier la consistance du flan. Laissez ensuite refroidir puis dégustez !

9 commentaires:

  1. J'ai déja testé mais sans pruneaux. ça doit être un vrai délice!

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  2. Moi j'ai déjà testé avec de la praline c'est un vrai délice ;)

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  3. je n'ai jamais eu l'occasion d'y gouter, mais d'apres la recette, ca l'air tres tres bon,
    Bonne journee

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  4. J'en fais aussi et c'est tellement bon.
    A bientôt.

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  5. Ca ressemble beaucoup au far breton mais ca a lair très bon!! Je vais bientôt faire le turron d'espagne aussi, celui d'alicante!

    www.lesrecettesdebernard.blogspot.com

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  6. C'est vrai que ça ressemble au far breton !!
    Ca a l'air délicieux ;) !

    Kokille de http://cuisinesolo.blogspot.com

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  7. On m'en a souvent parle de ce dessert tres fondant. Certains suggerent de prendre un yaourt au lait de brebis (faute de caille de brebis) comme dans les commentaires de ce billet d'Elvira: http://tascadaelvira.blogspot.com/2007/08/cuajada-au-yaourt.html

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  8. merci j'aime beaucoup ça ressemble au far breton ça doit être délicieux, ma fille va adorer je teste très prochainement et te livre mes impressions.bises

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  9. je l'ai testé ce week-end on s'est régalés, ma fille et moi-même avons adoré merci pour la recette je viens de publier ma réalisation sur le blog, par contre j'ai omis de saupoudrer de sucre avant d'enfourner et le mien est un peu apais car j'ai aps utilisé le bon diamètre en moule, merci en tout cas recette testée et approuvée.bonne journée @+
    PS: je me suis permise de te chiper un morceau de ton texte celui dans lequel tu expliquais l'origine de la cuajadas, j'espère que ça ne te derrange pas trop, si c'est le cas dis-le mois, allez je file,bises

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