J'ai découvert ce plat traditionnel Basque dans un restaurant de St Jean-de-Luz lors de mon stage en Espagne (oui je sais St Jean de Luz est en France!!! lol). Si je l'ai alors dégustée avec des frites (rien d'autre de proposé!!), je vous le conseilles accompagné d'un peu de riz complet avec un vin Basque.
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:
Ø
Ø 1 oignon
Ø 8 poivrons (4 rouges et 4 verts)
Ø 3 piments d'Espelette
Ø 1 gousse d'ail
Ø un bouquet garni
Ø huile d'olive
Ø Sel et poivre
Hacher la viande au hachoir.
Retirer les queues et les pépins des poivrons et des piments. Les tailler en lanières grossières.
Peler et émincer l'oignon ainsi que la gousse d'ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Faire dorer les poivrons et les piments. Dès que les poivrons sont dorés, les retirer et les remplacer par l'oignon et l'ail.
Quand l'oignon commence à devenir transparent, rajouter les lanières de poivrons et piments. Laissez revenir quelques minutes.
A part, faire dorer la viande hachée. Quand elle est suffisamment dorer, l'ajouter à la sauteuse.
Saler, poivre et jeter au milieu du mélange, le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
ha j'aime trop la forme des plats. on sent bien le Sud-Ouest
RépondreSupprimerbon, Québec oblige, je peux pas faire avec le piment d espelette cette recette mais ca doit etre bon qd mm :D
très belle prèsentation poivrons piment j' adore bonne soirèe
RépondreSupprimerTa présentation est bien jolie et sûrement délicieux!!
RépondreSupprimerLes 25% de sang basque qui coulent dans mes veines comprennent absolument pour quoi tu craques pour ce plat !C'est un de mes plats basques préférés que je préfère aussi avec du riz plutôt que des pommes de terre :-)
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout cette région, il faut dire que ça fait loin de St-Nicolas hen! Ça l,air super bon! mioum....:)
RépondreSupprimerMmm, que rico debe de estar! buenos ingredientes no puede fallar..
RépondreSupprimerun beso
Gaby
Tout à fait dans mes goûts!!! bien appétissant ton plat, à tester! Merci.
RépondreSupprimer@Régime au beurre christele et Esther: initialement le plat "larme" qui contient l'Axoa est un plat pour biscuit appéritf que j'ai détourné! ;-)
RépondreSupprimer@ Régime au beurre: pour le piment, ça marche avec n'importe lequel ou un peu de poivre sinon. Le gout sera quand même là!! :-)
@Gourmandises chroniques: mil est clair que les frites de restau se mariaient pas très bien avec l'Axoa ce qui ne m'a pas empêcher de me régaler ^^
@Madame Anne: si un jour tu as l'occasion d'aller en france ou en Espagne (cette région est à cheval sur les deux pays) je te conseille vraiment d'y faire un tour. C'est très beau, très vivant et on y mange très bien! Moi j'adore cette région!
@ Gabriela: Si es muy rico. Es un de los platos que mas me gusta!
@Marina: si tu le testes à l'occasion dis moi ce que tu en as pensé!!
Bises à Toutes
chez moi, personne mange le poivron....moi, j'adore!
RépondreSupprimer@ broutille: Ah c'est des enquiquineurs chez toi ;-)
RépondreSupprimerEt bien pour les punir tu n'as qu'à te faire une Axoa rien que pour toi et tant pis pour eux ^^
Quelle joli plat!! Moi je veux bien avec le vin aussi lol!!
RépondreSupprimerBo week~end;)
Ah lalalalalala!!!!!!! Un vrai délice!!!!!
RépondreSupprimerMa maman utilise une recette un peu similaire pour la préparation de la farce des bricks!!!
En tout cas ça donne vraiment envie!!!
Bisou
mon nez vient de rencontrer un piment ça fait super mal!!!si ça t'arrive la "brulure" part avec du lait! je te dis ça comme ça!! sinon ton plat me tente vraiment!!!
RépondreSupprimer@ nancy: et un verre de vin pour la table 4, un! ;-)
RépondreSupprimer@ Nadou: Miam, ça doit être super bon dans des brick! Je testerai!
@esom: Merci pour l'info parce que en effet, mes doigts rencontre souvent le piment et avec mes doigts ont la mauvaise idée d'aller voir mes yeux ou mn nez! Merci pour l'astuce!
C'est peut être la première mais en tout cas c'est une très belle réussite! ;)
RépondreSupprimerJ'adore la façon don tu l'as présenté, bravo!
Bisous & Bonne journée
viens chercher ton tag sur mon blog bisous bonne journèe
RépondreSupprimerCe plat du Sud-Ouest me donne envie de repartir en vacances.
RépondreSupprimerSuper élégant! Miam!
RépondreSupprimerBon dimanche!
tout ce mélange sent très bon, et surtout très savoureux qui peut y résister!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Je comprends pourquoi cette recette t'a donné l'idée de faire ce blog ! C'est joli et parfumé !
RépondreSupprimerces jolis mets présenté avec beaucoup de goût!! bonne journée ma belle
RépondreSupprimerbiz,samia.
Merci les filles ;-)
RépondreSupprimer@ Lucile: tiens on a le même prénom ;-)
Je suis certaine que c'est délicieux. J'aime bien le piment d'espelette
RépondreSupprimerBonne journée
J'ai ta réponse pour le smoked meat
A+
Ginette xx
Linda apresentação dos pratos!
RépondreSupprimerBjs
moi aussi j'adore ce plat, le Pays Basque a beaucoup de trésors culinaires!!
RépondreSupprimerJe découvre ton blog par hasard, félicitation, que de jolies recettes.... J'adore le axoa de veau justement c'est un plat que je fais régulièrement...
RépondreSupprimerFantastique recette. J'ai une dubte, quelle est la diference de le poivron normal et le piment d'Espelette. Une elegant presentation.
RépondreSupprimerUn beso