8 mars 2010

Un plaisir de l'hiver: la soupe au Potiron

Le potiron est une courge ronde et côtelée, à la chair le plus souvent orangée. Souvent confondue avec la citrouille, le potiron s'en distingue toutefois par une chair plus subtile et sucrée, la citrouille étant exclusivement destinée à nourrir le bétail.
Originaire d'Amérique centrale, le potiron s'est implanté en Europe au XVIème siècle.
En France, le potiron se cultive essentiellement dans le sud et se récolte chaque année d'octobre à décembre.
Les deux variétés de potiron les plus consommées en France sont le Jaune Gros de Paris et le Rouge Vif d'Étampes.
Composé presque exclusivement d'eau (plus de 92 %), le potiron n'est, par conséquent, ni très énergétique, ni très calorique (20 kcal pour 100 g).
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de potiron
- 5 carottes
- 20 cl de crème fraîche allégée épaisse
- sel, poivre
Mettez une cocotte pleine d'eau à chauffer.
Pelez les carottes et coupez-les en grosses rondelles. Mettez-les dans l'eau bouillante.
Pendant ce temps, pelez et coupez le potiron en dés grossiers. Ajoutez-les aux carottes. Couvrez et laissez cuire 30 à 40 minutes.
Égouttez les légumes et mixez-les. Ajoutez ensuite la crème fraîche et mixez à nouveau pour bien homogénéiser le mélange.
Réchauffez quelques minutes à feu doux et dégustez.

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