8 mars 2010

Crumble de fruits exotiques

À l’origine, le crumble fut créé au Royaume-Uni durant la Seconde Guerre mondiale à cause du rationnement, les ingrédients nécessaires à la préparation de tartes nécessitant trop de farine, de beurre et de sucre.

Le crumble, en général aux fruits est un gâteau d’origine britannique composé d’une couche de fruits dans le fond du plat, et d’une couche de pâte à l’apparence émiettée d’où le nom : l’adjectif anglais crumbly signifie « friable ».

Pour 6 personnes :

Ø 2 mangues

Ø 2 pommes

Ø 2 boîtes d'ananas au sirop

Ø 2 cuillères à soupe de miel

Ø 2 cuillères à café de vanille liquide

Ø 2 cuillères à café rase de cannelle

Ø 1 à 2 cuillères à café de gingembre en poudre

Pour le crumble :

Ø 20 biscuits spéculoos

Ø 300 g de farine

Ø 250 g de beurre ramolli

Ø 200 g de cassonade

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Epluchez les mangues et coupez-les en petits morceaux. Faites pareil pour les pommes. Egouttez les tranches d'ananas et coupez-les.

Mettez tous les fruits dans un saladier. Incorporez le miel, la cannelle, le gingembre et la vanille. Mélangez bien.

Préparez le crumble : dans un mortier, réduisez en miettes les spéculoos, ajoutez la farine, la cassonade puis le beurre ramolli et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux grossier.

Dans un plat à gratin, versez les fruits, puis répartissez la pâte par-dessus. Enfournez 40 minutes.

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