Après un week-end d’absence (il faut bien profiter de ses proches quand on ne les voit que le week-end), je vous présente une nouvelle recette :
Il me restait des poires et ne voulant pas gâcher, j’ai voulu cuisiné un bon dessert. J’ai donc mixé plusieurs recettes de Tarte Tatin.
Le résultat a été plus qu'apprécié par toute la famille !
A vous de tester !
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte brisée sucrée
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- 2 œufs
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- 3 sachets de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 6 poires
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de 4 épices
Pour le caramel :
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- Un peu d’eau
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- 1 pincée de sel
Commencez par préparer la pâte brisée. Mélangez le sucre avec le sucre vanillé et la farine. Ajoutez les œufs. Ajoutez enfin le beurre en cube et malaxez de façon à obtenir une pâte homogène et élastique.
Laissez reposer au frigo pendant 30 minutes.
Pelez-les les poires et coupez-les en deux. Déposez-les dans un saladier. Dans un verre mélangez les épices.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l’eau. Quand le caramel est bien coloré, sortez du feu et ajoutez le beurre et le sel.
Versez le mélange au fond d’un plat à tarte. Posez par-dessus les poires en les serrant au maximum.
Saupoudrez avec un chinois le mélange d’épices.
Étalez la pâte de façon à ce qu’elle soit largement plus grande que le moule à tarte et sans qu’elle soit trop fine sinon elle risque de craquer à la cuisson. Posez-la sur les fruits et rentrez les bouts qui dépassent sous les fruits.
Mettre au four 20 minutes à
Dégustez tiède ou froid. Pourquoi pas avec une boule de glace aux épices ou une salade de fruits frais.
Ta tarte a vraiment l'air savoureuse. J'aime beaucoup l'idée de l'épicer comme tu l'as fait et aussi la présence du caramel salé. Bravo!
RépondreSupprimerLou
Hummm elle a l'air drôlement bonne ta tarte !!!!
RépondreSupprimerPar rapport à ton com sur mon blog, les moules à tartelettes que j'utilise ont un diamètre de 10 cm.
Bises !
magnifique ta tarte le melange de tous les ingredients me plait bonne soirèe
RépondreSupprimerhum, ça donne envie. superbe tes photos!et merci pour tous tes commentaires
RépondreSupprimerJe ne suis pas très sucré mais les tartes au fruits j'aime beaucoup, hmm ça sent bon d'ici!
RépondreSupprimerJustement, Titou (mon mari) vient de me dire : "il reste des poires, il faut les manger, ou faire un gâteau avec..."... Merci pour cette recette, Alazais, je trouve toujours très enrichissant les mélanges de saveurs d'ici et d'ailleurs, et Bretagne (ma région d'adoption !) et Orient (mon pays d'origine), que demander de mieux ?!!! Allez, j'y vais, la faire ta tarte, et en passant, je pique aussi un raviolis de la recette précédente, j'aime trop, oh la la, dur de se mettre au régime en passant sur ton blog !!!
RépondreSupprimerelle est bien parfumée ta tarte avec le fondant des poires ça ne peut être qu'excellent, j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Le soleil sur la photo me fascine.....vous êtes ou?
RépondreSupprimer@Lou, Christele, Elodie, CitronVert, Fimère : merci pour vos commentaires! EN effet je trouve que ça se marie assez bien!
RépondreSupprimer@Kokille: 10 cm avec mon appétit il m'en faut 2 ^^
@Colibri: j'espère que toi et ton mari aimeraient ma tarte! Tu me diras!
@Madame Anne: Je vis à côté de Toulouse en France
Moi je lis tatin, je lis poires, je lis caramel au beurre salé et je cours chez toi ! Superbe !
RépondreSupprimerLa Bretagne était le pays des Épices, qui transitaient, en provenance d'Extrême-Orient, par les grands ports bretons ... On trouve pas mal de recettes à base de curry dans la gastronomie bretonne ! ALors ta tarte est bien dans le ton ... SUperbe !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Miam miam une petite gourmandise.........
RépondreSupprimerLa petite note épicée me plaît beaucoup, merci pour cette recette !
RépondreSupprimerj'avoue que la tu me prends vraiment par les sentiments avec cette tarte tatin aux poires !!!
RépondreSupprimerbises
virginie
Miam! j'adore les épices et j'ai une passion pour la Bretagne (ha! le salidou!).
RépondreSupprimerje suis également dans les épices en ce moment avec les speculoos....A suivre! Bises
j'adore la tatin ! la tienne est superbe et très appétissante très jolie associatiuon de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
A+++Sacha
Bonjour Alazais, elle à l'air bien succulente ta belle tarte
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette xx
très très tentant!!!
RépondreSupprimerpour la rhubarbe j'ai vu une recette avec effectivement de la compote pomme rhubarbe! donc ça doit marcher!Pour les cranberries il y en a dans les magasins bio il me semble! j'ai un paquet qu'on m'a donné qui vient de boston! ça doit aussi marcher avec qq framboises!
RépondreSupprimerJ'adore la tatin quel que soit le fruit dessus tiède à chaude avec une cuillerée de crème fraiche bien froide.
RépondreSupprimerS'il t'en reste, j'arrive.
Wow !! elle magnifique!!!! Tout comme ta belle chaumière..Bien heureuse de faire ta connaissance;)
RépondreSupprimerOh wow! Un dessert hyper réconfortant qui sera sur ma table cette semaine! Merci!
RépondreSupprimer@Pillow Kitchen, PtiBoo, Sweet Faery, Sweet Faery, Virginie, Sacha, Ginette: Merci! Ravie qu'elle vous plaise!!! Moi aussi j'ai adoré: la faire, la photographier... et la déguster!!!
RépondreSupprimer@ Hélène: je ne savais pas du tout ça! Merci pour l'info! AU final j'ai tapé juste sans le faire exprès!
@Broutille: Hum... Les spéculoos. J'en ai fait une fois et j'adore ça! Vivement ton article!!
@esom: Donc je pourrais tenter avec de la compote si je n'en trouve pas!
Pour les cranberries je ais voir chez mon épicier bio!
@Nadji: Tout a été dégusté dans la journée (famille de gourmands) mais promis j'en referais!
Nancy: ravie aussi de faire ta connaissance et merci pour ces compliments
Bises à toutes!
@ spécialiste de l'éphémère: Tu me diras ce que tu en as pensé!
RépondreSupprimerBises
Un classique dont on ne se lasse jamais non?
RépondreSupprimerça me donne envie de retomber dans l'heure du gouter!!bises
RépondreSupprimerbonjour Alazais
RépondreSupprimerexcuse moi de mon ignorance mais... c quoi un chinois... c comme une passoire fine?
Tiens en voilà un, type de chinois...:)
RépondreSupprimerGaëlle! Oui la tatin, moi je m'en lasse pas!
RépondreSupprimerTiti: Contente que ça te plaise!
Blod de régime et de recette: oui en effet c'est une sorte de passoire très très fine
@Citron vert: oui en effet tu es un homonyme ^^
Je n'ai jamis essayé de tarte tatin, la tienne m'a l'air franchement savoureuse!!
RépondreSupprimerJe viens de voir ta réponse : oui pour moi je fais toujours dans 2 petits moules de 10 cm !! Sinon c'est pas assez ;-) !
RépondreSupprimerJe la sens fondante fondante...Et je me vois la déguster tiède en accompagnement d'une glace crémeuse à la vanille.
RépondreSupprimer@ Esther: Tente une tatin, c'est tellement bon
RépondreSupprimer@ Kokille: ah tu me rassures, je croyais que j'avais un trop gros appétit ^^
@Blomma: très bonne idée en effet la glace!
j'adore la tatin aux pommes. Je n'ai pas encore osé la détourner.
RépondreSupprimerLa tatin et moi une grande histoire d'amour , je n'ai jamais pensé aux poires donc merci pour l'idée et pour ces jolies photos
RépondreSupprimer@ Linou et M. : oui moi non plus je n'avais jamais utilisé de poires mais je ne suis pas déçue de l'essai!
RépondreSupprimerHumm! Cette tarte est en effet un joli trait d'union entre deux belle cultures! elle est gourmande à souhait, je garde la recette! bises
RépondreSupprimerune belle tarte pleine de saveurs.
RépondreSupprimerKalinka
Géniale cette tarte, et la pâte ouahhh.
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