26 avril 2010

Entre Bretagne et Orient...

Après un week-end d’absence (il faut bien profiter de ses proches quand on ne les voit que le week-end), je vous présente une nouvelle recette : la Tarte Tatin de poires aux épices et au caramel au beurre salé.

Il me restait des poires et ne voulant pas gâcher, j’ai voulu cuisiné un bon dessert. J’ai donc mixé plusieurs recettes de Tarte Tatin.

Le résultat a été plus qu'apprécié par toute la famille !

A vous de tester !

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte brisée sucrée

- 500 g de farine

- 250 g de beurre mou

- 2 œufs

- 50 g de sucre roux

- 3 sachets de sucre vanillé

Pour la garniture :

- 6 poires

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère à café de gingembre

- 1 cuillère à café de 4 épices

Pour le caramel :

- 100 g de sucre

- Un peu d’eau

- 100 g de beurre salé

- 1 pincée de sel

Commencez par préparer la pâte brisée. Mélangez le sucre avec le sucre vanillé et la farine. Ajoutez les œufs. Ajoutez enfin le beurre en cube et malaxez de façon à obtenir une pâte homogène et élastique.

Laissez reposer au frigo pendant 30 minutes.

Pelez-les les poires et coupez-les en deux. Déposez-les dans un saladier. Dans un verre mélangez les épices.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l’eau. Quand le caramel est bien coloré, sortez du feu et ajoutez le beurre et le sel.

Versez le mélange au fond d’un plat à tarte. Posez par-dessus les poires en les serrant au maximum.

Saupoudrez avec un chinois le mélange d’épices.

Étalez la pâte de façon à ce qu’elle soit largement plus grande que le moule à tarte et sans qu’elle soit trop fine sinon elle risque de craquer à la cuisson. Posez-la sur les fruits et rentrez les bouts qui dépassent sous les fruits.

Mettre au four 20 minutes à 180°C.

Dégustez tiède ou froid. Pourquoi pas avec une boule de glace aux épices ou une salade de fruits frais.

39 commentaires:

  1. Ta tarte a vraiment l'air savoureuse. J'aime beaucoup l'idée de l'épicer comme tu l'as fait et aussi la présence du caramel salé. Bravo!
    Lou

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  2. Hummm elle a l'air drôlement bonne ta tarte !!!!

    Par rapport à ton com sur mon blog, les moules à tartelettes que j'utilise ont un diamètre de 10 cm.

    Bises !

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  3. magnifique ta tarte le melange de tous les ingredients me plait bonne soirèe

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  4. hum, ça donne envie. superbe tes photos!et merci pour tous tes commentaires

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  5. Je ne suis pas très sucré mais les tartes au fruits j'aime beaucoup, hmm ça sent bon d'ici!

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  6. Justement, Titou (mon mari) vient de me dire : "il reste des poires, il faut les manger, ou faire un gâteau avec..."... Merci pour cette recette, Alazais, je trouve toujours très enrichissant les mélanges de saveurs d'ici et d'ailleurs, et Bretagne (ma région d'adoption !) et Orient (mon pays d'origine), que demander de mieux ?!!! Allez, j'y vais, la faire ta tarte, et en passant, je pique aussi un raviolis de la recette précédente, j'aime trop, oh la la, dur de se mettre au régime en passant sur ton blog !!!

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  7. elle est bien parfumée ta tarte avec le fondant des poires ça ne peut être qu'excellent, j'adore
    bonne soirée

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  8. Le soleil sur la photo me fascine.....vous êtes ou?

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  9. @Lou, Christele, Elodie, CitronVert, Fimère : merci pour vos commentaires! EN effet je trouve que ça se marie assez bien!

    @Kokille: 10 cm avec mon appétit il m'en faut 2 ^^

    @Colibri: j'espère que toi et ton mari aimeraient ma tarte! Tu me diras!

    @Madame Anne: Je vis à côté de Toulouse en France

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  10. Moi je lis tatin, je lis poires, je lis caramel au beurre salé et je cours chez toi ! Superbe !

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  11. La Bretagne était le pays des Épices, qui transitaient, en provenance d'Extrême-Orient, par les grands ports bretons ... On trouve pas mal de recettes à base de curry dans la gastronomie bretonne ! ALors ta tarte est bien dans le ton ... SUperbe !
    Bises
    Hélène

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  12. Miam miam une petite gourmandise.........

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  13. La petite note épicée me plaît beaucoup, merci pour cette recette !

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  14. j'avoue que la tu me prends vraiment par les sentiments avec cette tarte tatin aux poires !!!

    bises
    virginie

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  15. Miam! j'adore les épices et j'ai une passion pour la Bretagne (ha! le salidou!).
    je suis également dans les épices en ce moment avec les speculoos....A suivre! Bises

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  16. j'adore la tatin ! la tienne est superbe et très appétissante très jolie associatiuon de saveurs
    Bonne journée
    A+++Sacha

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  17. Bonjour Alazais, elle à l'air bien succulente ta belle tarte

    Bonne journée

    Ginette xx

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  18. pour la rhubarbe j'ai vu une recette avec effectivement de la compote pomme rhubarbe! donc ça doit marcher!Pour les cranberries il y en a dans les magasins bio il me semble! j'ai un paquet qu'on m'a donné qui vient de boston! ça doit aussi marcher avec qq framboises!

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  19. J'adore la tatin quel que soit le fruit dessus tiède à chaude avec une cuillerée de crème fraiche bien froide.
    S'il t'en reste, j'arrive.

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  20. Wow !! elle magnifique!!!! Tout comme ta belle chaumière..Bien heureuse de faire ta connaissance;)

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  21. Oh wow! Un dessert hyper réconfortant qui sera sur ma table cette semaine! Merci!

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  22. @Pillow Kitchen, PtiBoo, Sweet Faery, Sweet Faery, Virginie, Sacha, Ginette: Merci! Ravie qu'elle vous plaise!!! Moi aussi j'ai adoré: la faire, la photographier... et la déguster!!!

    @ Hélène: je ne savais pas du tout ça! Merci pour l'info! AU final j'ai tapé juste sans le faire exprès!

    @Broutille: Hum... Les spéculoos. J'en ai fait une fois et j'adore ça! Vivement ton article!!

    @esom: Donc je pourrais tenter avec de la compote si je n'en trouve pas!
    Pour les cranberries je ais voir chez mon épicier bio!

    @Nadji: Tout a été dégusté dans la journée (famille de gourmands) mais promis j'en referais!

    Nancy: ravie aussi de faire ta connaissance et merci pour ces compliments

    Bises à toutes!

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  23. @ spécialiste de l'éphémère: Tu me diras ce que tu en as pensé!
    Bises

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  24. Un classique dont on ne se lasse jamais non?

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  25. ça me donne envie de retomber dans l'heure du gouter!!bises

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  26. bonjour Alazais

    excuse moi de mon ignorance mais... c quoi un chinois... c comme une passoire fine?

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  27. Tiens en voilà un, type de chinois...:)

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  28. Gaëlle! Oui la tatin, moi je m'en lasse pas!
    Titi: Contente que ça te plaise!
    Blod de régime et de recette: oui en effet c'est une sorte de passoire très très fine

    @Citron vert: oui en effet tu es un homonyme ^^

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  29. Je n'ai jamis essayé de tarte tatin, la tienne m'a l'air franchement savoureuse!!

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  30. Je viens de voir ta réponse : oui pour moi je fais toujours dans 2 petits moules de 10 cm !! Sinon c'est pas assez ;-) !

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  31. Je la sens fondante fondante...Et je me vois la déguster tiède en accompagnement d'une glace crémeuse à la vanille.

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  32. @ Esther: Tente une tatin, c'est tellement bon
    @ Kokille: ah tu me rassures, je croyais que j'avais un trop gros appétit ^^
    @Blomma: très bonne idée en effet la glace!

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  33. j'adore la tatin aux pommes. Je n'ai pas encore osé la détourner.

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  34. La tatin et moi une grande histoire d'amour , je n'ai jamais pensé aux poires donc merci pour l'idée et pour ces jolies photos

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  35. @ Linou et M. : oui moi non plus je n'avais jamais utilisé de poires mais je ne suis pas déçue de l'essai!

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  36. Humm! Cette tarte est en effet un joli trait d'union entre deux belle cultures! elle est gourmande à souhait, je garde la recette! bises

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  37. une belle tarte pleine de saveurs.

    Kalinka

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  38. Géniale cette tarte, et la pâte ouahhh.

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Merci pour tous vos commentaires!