26 mars 2010

Un surprenant gâteau aux saveurs du Nord

Nous allons aujourd'hui tester le fameux Carrot Cake, revu et visité par mes soins.

Aussi surprenant que cela puisse paraître, les carottes sont utilisées pour la réalisation de gâteaux sucrés depuis le Moyen Âge. A cette époque, le sucre classique était un produit rare et très cher. Or, les carottes, comme la betterave à sucre, sont un des légumes qui contient le plus de sucre. Elles étaient de plus beaucoup plus simples à trouver que le sucre raffiné.

La mode du gâteau à la carotte a été relancée en Grande-Bretagne durant le Seconde Guerre mondial du fait du rationnement.

Personnellement, j’ai réalisé ce gâteau récemment pour mes collègues de bureau. Il faut savoir que je travaille dans le bâtiment et que mes collègues sont donc tous des hommes ! J’ai ri intérieurement devant leur mine déconfite quand j’ai annoncé qu’il s’agissait d’un gâteau… à la carotte ! Mais mes collègues sont de vrais aventuriers : ils ont goûté… Gâteau posé sur la table à 11h et entièrement dévoré à 15h. Leur meilleur temps depuis que je travaille avec eux !

Ingrédients pour 6 personnes :

- 5 carottes

- 400 ml de farine

- 1 sachet et ½ de levure chimique

- 1 cuillère à café de sel

- 2 cuillères à soupe de cannelle moulue

- 1 cuillère à café de graines de cardamome

- 4 œufs

-1 cuillère à soupe de vanille liquide

- 300 ml de sucre brun

- 250 ml de crème fraîche allégée

Pelez et coupez en tronçons les carottes puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients secs : farine, levure, sel, cannelle, cardamome et sucre. Ajoutez-y un à un les œufs en mélangeant bien. Ajoutez ensuite la vanille puis enfin la crème fraîche (la recette initiale utilise de l’huile).

Mixez les carottes en purée et ajoutez-les au mélange.

Beurrez et farinez un moule à manquer. Versez-y la préparation et laisser cuire un 30aine de minutes dans un four à 180°C. Le gâteau est cuit quand, en plantant un couteau dedans, la pointe ressort sèche.

Laissez refroidir. Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.

13 commentaires:

  1. bonjour
    ca m a fait un grand plaisir ta visite
    merci infiniment
    je ssuis deja membre du ton blog

    super ton blog .j ai bien aime .

    mon francais n est pas correcte .mais je suis entrain du faire des bons resultats

    merci et bonne journee a toi et a ta famille

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  2. j ai note bien ta recette du gateau aux carottes

    merci a essayer

    bonne chance

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  3. kikou!! original !! mais je n'ai jamais cuisiné de gateaux avec des legumes, je sais que ms copines font des tartes au potiron!!!!!!à faire un de ces jours!!!!!! merci encore!! m joe

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  4. Marie Joe: oui j'en ai déjà fait au potiron, c'est délicieux! Pas trop sucré en plus! Un régal!

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  5. Merci pour ta visite sur mon blog :)

    Tes recettes ont l'air très sympa et je ne tarderais pas à revenir !

    Kokille de http://cuisinesolo.blogspot.com

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  6. Merci pour ton gentil commentaire. Le gâteau à la carotte à toujours beaucoup de succès à la maison.

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  7. mmmh j'en veux, tu me donne envie de m'y remettre...aux fourneaux! mais bon tu sais que je suis déjà pressée comme un citron alors cette recette de cake carotte, je me la note et comme toi, je l'apporte au boulot, mes collègues sont tous des gloutons, le fitness et les sportifs c'est pas mieux que le batiment :p

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  8. c'est trop bon du bon cake carotte, mmmh...
    j'en veux aussi, manque juste des h dans ma journée pour cuisiner :s
    bisoukes

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  9. Bien contente de découvrir ton joli blog;)

    Ici au Québec le gâteau aux carottes est un beau classique et c'est un de mes gâteaux favoris surtout glacé avec du Philadelphia menoum!!!

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  10. Merci à toutes pour vos commentaires!

    Je vois que le gâteau à la carotte a du succès et pas seulement à mon bureau!

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  11. Belle recette Alazais, au Quebec le gateau aux carottes et glacage au fromage a la creme est un classique. Un autre gateau tres bon a essayer qui contient des legumes, le gateau au zucchinis! miam!

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  12. Miam c'est bon les épices! Je vais faire aussi une recette du nord avec la vergeoise...

    www.lesrecettesdebernard.blogspot.com

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  13. @ Camille: je ne connais pas le gateau au zucchinis! Je vais tester!
    Bernad: oui moi aussi j'adore les recettes du nord!

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Merci pour tous vos commentaires!