14 juillet 2010

Un classique dans ma famille: la tarte à la tomate

Une recette que nous aimons beaucoup chez nous : la tarte à la tomate. Ma mère est très coutumière de ce genre de plat notamment le Vendredi soir quand elle n’a ni l’envie ni les ingrédients pour cuisiner de grands plats.

Personnellement, je ne m’en plains pas : j’adore cette tarte !

Vous pouvez l’adapter à vos goûts : lardons, jambon de pays, fromage à raclette… chacun y mets ce qu’il veut !

Je vous donne notre version la plus courante.

Ingrédients pour 1 tarte :

- 1 pâte brisée

- 5 tomates

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 2 tranches de jambon blanc

- 50 g de buchette de chèvre

- 50 g de roquefort

- Gruyère

- Sel

- Poivre

Etalez la pâte brisée dans le plat à tarte et badigeonnez-en le fond de moutarde. Déposez dessus les tranches de jambon.

Etalez par-dessus en rosace les tomates coupées en rondelles. Parsemez ensuite les tranches de chèvres et les miettes de Roquefort.

Recouvrez le tout de gruyère râpé et mettez au four à 220°C pendant une trentaine de minutes. Dégustez aussitôt !

26 commentaires:

  1. La tarte à la tomate... quel délice!

    Je n'en cuisine pas souvent car mon chum n'aime pas, mais je vais me gâter prochainement et je prendrai ta recette pour la faire!!!

    Bonne journée ma chère amie :)

    RépondreSupprimer
  2. Ha oui, c'est vrai que c'est tellement bon! Bonne journée xxx

    RépondreSupprimer
  3. j'adore cette tarte aussi!!!! Bises xxxx

    RépondreSupprimer
  4. coucou ca sent l'été miammmmmmmmmmmmmmmmm bises

    RépondreSupprimer
  5. c'est un classique ici aussi mais avec du chèvre dessus et du roquefort c'est à essayer! bisous et bon 14 juillet!

    RépondreSupprimer
  6. Ça l'air bien bon et belles photos en passant!!

    RépondreSupprimer
  7. Moi aussi, j'aime ce genre de tarte que l'on peut préparer de différentes façons; j'aime bien y rajouter des anchois ou des filets de sardines
    bises

    RépondreSupprimer
  8. Miam, j'adore cette tarte moi aussi

    RépondreSupprimer
  9. J'adore aussi cette tarte, mais pas mes "hommes" du coup, je m'en prive à tort c'est très bon !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  10. elle me parait bien appétissante cette tarte
    impossible d'y résister
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. une tarte qui à l'air délicieuse , avec un bon mélange un règal!!!!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  12. Chez moi, je troquerai le roquefort pour un autre fromage. Mais on adore ce genre de tarte aussi! bises Isa

    RépondreSupprimer
  13. Très sympa cette tarte... Pour les aubergines, la peau est légèrement croustillante et la chair moelleuse.
    Bonne journée.
    Christophe

    RépondreSupprimer
  14. C'est tellement bon!! Tu me donnes bien envie hihi!! Bon jeudi Charmante amie;)xxx

    RépondreSupprimer
  15. Très belle tarte super bonne!!
    Biz

    RépondreSupprimer
  16. Que super tarta!!! se ve exauisita realmente..
    un beso
    Gaby

    RépondreSupprimer
  17. C'est un grand classique à la maison cette tarte.

    RépondreSupprimer
  18. Toute simple mais tellement délicieuse cette tarte ! Surtout avec les deux fromages, j'aime beaucoup !

    RépondreSupprimer
  19. je ne savais pas trop de quoi j avais envie pour midi... maintenant je sais! merci :D


    lili

    RépondreSupprimer
  20. un classique chez nous aussi, c'est une des tartes du dimanche soir
    miam

    RépondreSupprimer
  21. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  22. C'est fait ma chère!!! Nous avons bien aimé mon chum et moi. À refaire sans faute!!!

    Bonne journée à toi :)

    RépondreSupprimer
  23. Ta tarte à la tomate avec tous ces bons fromages doit être savoureuse!
    Lou

    RépondreSupprimer

Merci pour tous vos commentaires!