10 mars 2010

चिकन टिक्का मसाला : Poulet aux saveurs de l'Inde

Le poulet tikka masala est composé de morceaux de poulet marinés dans des épices et du yaourt puis cuits dans un four tandoor, dans une sauce de masala ("mélange d'épices"). Il n'y a pas de recette standard pour le poulet tikka masala; une étude a découvert que parmi 48 recettes différentes, le seul ingrédient commun était le poulet.
Les origines du poulet tikka masala ne sont pas certaines. Il semble que le plat soit né au Royaume-Uni entre les années 1950 et les années 1970 par une personne originaire du sous continent indien immigrée au Royaume-Uni.. Selon l'explication la plus populaire, il aurait été inventé dans un restaurant indien situé à Glasgow vers la fin des années 1960. Un client, qui trouvait le poulet tikka traditionnel trop sec, aurait demandé plus de "gravy" (jus de viande souvent utilisée dans la cuisine anglaise).Le cuisinier aurait improvisé une sauce avec de la soupe de tomate, du yaourt et des épices.
Une autre hypothèse: le poulet tikka masala vient du Raj britannique, en tant qu'adaptation d'un plat local pour les goûts des colonisateurs. Un prototype pourrait être le Murgh Makhni (poulet au beurre), un plat de Penjab en Inde.
Le poulet tikka masala est maintenant servi dans des restaurants à travers le monde, et au Royaume-Uni, on le considère comme le plat le plus populaire. Un curry sur sept vendu au Royaume-Uni est un poulet tikka masala, et 23 millions de portions sont vendues chaque année. 3 Le ministre du gouvernement britannique Robin Cook a remarqué, "Le poulet tikka masala est à présent le véritable plat national du Royaume-Uni, pas seulement parce que c'est le plus populaire, mais aussi parce que c'est une image parfaite de la manière dont le Royaume-Uni absorbe et adapte les influences extérieures."
Préparation: 20 minutes
Repos: 2 heures
Cuissons: 20 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 500 g de blanc de poulet
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de sel
- 150 ml de yaourt naturel
- 4 cuillères de jus de citron
- 1 cuillère de coriandre frais haché
- 1 cuillère d'huile de maïs
- quartiers de citron vert
- salade verte
Dans une jatte mélangez les cubes de poulet avec le gingembre, l'ail, le chili, la curcuma, le sel, le yaourt, le jus de citron et le coriandre ; couvrir et laissez mariner au moins 2 heures.
Mettre le poulet bien à plat dans un plat résistant à la chaleur et revêtu d'aluminium, et badigeonnez avec l'huile. Réchauffez le grill du four à une chaleur moyenne et grillez le poulet pendant 20 minutes en retournant les morceaux et badigeonnant avec l'huile 2-3 fois.

1 commentaire:

  1. ca a l'air super bon!! j'ai envie d'essayer!
    Merci de nous faire partager tout ça!

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Merci pour tous vos commentaires!