9 mars 2010

La Madeleine de Mémé

Cette recette est dans notre famille depuis trois générations. C’est ma grand-mère qui l’a apprise en cours d’Art Ménagers dans les années 1940.

Ce n’est pas à proprement parler une Madeleine, ce biscuit s’apparenterait plutôt à une génoise même si la méthode de fabrication n’est pas la même.

Ingrédient pour un gâteau de 4 à 6 personnes :

- 6 œufs

- 2 verres à moutarde de sucre

- 2 verres à moutarde de farine

- parfum (vanille liquide, rhum, orange ou citron râpé)

Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier avec le parfum. Mélangez puis ajoutez le sucre en poudre.

Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange qui fasse le ruban (trempez la cuillère dans la pâte, prenez-en un peu et reversez dans le mélange. La pâte doit glisser en faisant comme un ruban qu’on déroule).

Lorsque le mélange est bien fait, battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez les blancs au mélange en soulevant délicatement la pâte.

Ajoutez ensuite peu à peu la farine toujours en soulevant.

Beurrez un moule à génoise, recouvrir d’un peu de farine puis versez-y le mélange et mettre au four à 180°C.

Le gâteau est cuit lorsqu’en plantant la point d’un couteau celle-ci ressort sèche.

1 commentaire:

  1. terrible!!! il doit être tout en légèreté et en moelleux! à essayer d'urgence:::))))

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